狗肉来源不明不要买 宝应两贼毒杀多条狗被抓

2019年07月 03日 09:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

开庭审理

只要几微克,就足以让一个成年人在几秒钟内停止呼吸的剧毒氰化物,宝应当地人刘某和李某竟用来毒狗。一周时间内,二人用投掷氰化物制成的毒饵、射击麻醉针的方式毒死11条狗。近日,宝应法院开庭审理了这起毒狗案,被告人刘某、李某因犯销售有毒、有害食品罪被判刑。

流窜多地作案

两偷狗贼毒杀11条狗

刘某和李某都是宝应当地人。去年下半年,二人谋划一起做笔大买卖——毒狗卖肉。李某曾经做过贩卖狗肉的交易,他将家中藏有的含氰化物的鸡骨头交给了刘某。为了毒杀狗,刘某还在网上买来麻醉针、手弩和琥珀胆碱等,并将琥珀胆碱装在麻醉针针筒里。

2018年10月中旬至20日间,被告人刘某采取了第一次行动。他携带手弩、麻醉针及被告人李某提供的“三步倒”食物,流窜至淮安市黄集镇、宝应县原淮江公路老船闸附近,采用投掷“三步倒”食物、射击麻醉针的方式毒死6条狗。随后,刘某将毒死的狗全部转手卖给了摊贩。

刘某和李某二人尝到了甜头,2018年10月21日采取第二次行动。二人携带同样的工具先后在宝应当地三处路段,用相同的方式毒死5条狗。群众路过起了疑心并报警,刘某被当场查获,李某逃离现场。警方扣押了毒死的5条狗以及手弩、麻醉针、“三步倒”食物等。案发后,李某主动投案。

毒狗链被斩断

等来的是法律的严惩

被告人刘某、李某携带工具流窜多地毒杀狗,手段恶劣且残忍。毒死狗后,他们再将狗卖给摊贩销售。这样一条毒狗链被斩断,也杜绝了毒狗肉再次流向市场。

经苏州大学司法鉴定中心鉴定,当场查获的5条被毒死的狗中,其中2条狗的肉体及麻醉针中检出琥珀胆碱成分,3条狗体内检出氰化物成分。鉴定专家表示,琥珀胆碱是一种麻醉药物,它见效很快,用在狗身上和用在人身上的效果是一样的。被告人把它放入麻醉针内,用手弩发射,狗麻醉后,就窒息死亡。含有氰化物的“三步倒”有剧毒,会导致心肺功能丧失。氰化物只要几微克,就足以让一个成年人在几秒钟内停止呼吸。

近日,宝应法院开庭审理了此案。法院认为,被告人刘某、李某明知含有有毒、有害物质的死狗作为食品原材料予以销售,其行为均已构成销售有毒、有害食品罪。判处被告人刘某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑8个月,并处罚金8000元;被告人李某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金6000元。通讯员郎义宁记者黄静

【法官提醒】

来源不明的狗肉不要买

记者从采访中得知,近年来在我市一些农村或偏远地区,家养狗以及流浪狗被盗的情况时有发生。有业内人士称,市面上流通的狗肉很大一部分都来路不明,建议市民尽量不要购买,以免发生危险。

法官提醒,偷狗贼通常使用的“琥珀胆碱”“氰化物”等物属于毒害品,狗被这些毒害品毒杀后,毒性残留物质还存在于血液和肌体组织中,即使加工者将狗血全部放掉,狗肉组织中还是有毒害品的残留。人在食用后很有可能产生呕吐、头晕、腹泻等不良反应,摄入毒狗肉过多可能会有生命危险。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。