女孩耳朵里长出白毛?原来是发霉了 疑似平时游泳惹的祸

2019年07月 04日 09:32 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

梅雨季节,空气闷热潮湿,物品容易发霉,可是有人耳朵里竟然也长了白毛。昨日,一位年轻女孩的耳道内不仅生出了白毛,还附着黑色黏性物质。看到自己耳道内的照片,女孩吓了一跳。   

耳朵里生了许多絮状物

昨日,扬州大学附属医院耳鼻喉科接诊了一位年轻女孩小婷(化名),“每天都觉得耳朵很痒,掏出来的耳屎还发臭,有时候还有黑的。”小婷告诉医生。医生对其做了耳内镜检查,显示屏上,小婷的耳朵里生了许多棉絮状物体,还有一些黑色黏性物质附在上面,镜头下的小婷耳朵,非常吓人,像是耳朵里有一块发霉的面包。

“耳朵里生霉菌了,现在帮你清理一下。”耳鼻喉科副主任医师范西惠告诉小婷。

疑似平时游泳惹的祸

据小婷回忆,有几次去游完泳,由于没有随身携带棉签,就采取了土方法,“当时捏着耳垂单脚跳了几下,不过还是感觉耳朵里有些胀胀的,回家之后把这事给忘了。”上周开始,小婷的耳朵出现异常难受的现象,“耳朵里很痒,掏耳朵又疼。”

根据小婷的情况,医生分析,可能是她游泳时耳道内进了水,耳朵有胀的感觉或是因为耳屎吸水膨胀的缘故,泳池的水或多或少都会有细菌,最终发展为霉菌。

医生提醒,在进入泳池游泳前和离开泳池后,人们都要经过淋浴,前者是避免将自身的汗水、细菌带入泳池,后者是冲掉残留在皮肤上的病菌,但是耳道内进的水是个“盲区”,淋浴并不能清理耳朵,所以游泳前最好把耳屎掏干净。

通讯员仇上斌朱婷记者束露清

如何预防

保持外耳道干燥清洁

范西惠说,夏季频发霉菌性外耳道炎有几个主要原因,霉菌喜在阴暗潮湿处生长,天气炎热出汗多,加上游泳的人多,外耳道容易积水,如果没有及时清理,耳道内阴暗潮湿,容易孳生霉菌。此外,夏天脚气患者多发,经常搓脚后不洗手就挖耳,或者用不干净的器具掏耳,都会引起真菌感染。

医生提醒,预防耳朵长“白毛”,首先要戒除挖耳习惯,尤其是不要用不干净的器具或手挖耳,游泳时可用耳塞保护耳道,保持外耳道清洁、干燥,如果出现不适症状应尽快到医院就诊。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。