2100年人类长这样是真的吗?扬州专家:不良习惯得改

2019年07月 07日 14:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“粗脖、驼背、正宗爪子手、第二眼睑……公元2100年人类最新长相……”近日,一条标题关键词为“2100年人类长相”的信息成为热搜。再过80多年就到公元2100年了,人类长相就会变成这样?

对此,我市医院骨科、眼科专家表示,这么短的时间,人类不可能进化成前述的怪模样,但长期使用各种电子产品导致的骨科、眼科疾病越来越多发,患者也越来越呈低龄化。

【网站热搜】

公元2100年人类长相预测来了

最近,一条标题关键词为“2100年人类长相”的消息成为网站热搜。大致内容是:有科学家公开预测公元2100年人类的长相。脖子粗、驼背、手变成爪状,将是“未来人”的特点;此外,还有一个奇怪的细节,那就是眼睛上可能会长出第二个眼睑。

记者查看多条相关内容发现,“2100年人类”之所以有如此长相,与使用各类电子产品不无关系。有一条信息详细描述道:“一公司与科学家协作,发明了一个名为‘Mindy’的未来人类模型,图片中能够看到,由于长期坐在办公室用电脑、玩手机等缘由,人类将来会驼背,颈部肌肉也变得粗壮,为的就是支撑看电脑和手机的头部姿态。”

另外,人类由于长期遭受电子产物辐射,人类头骨为了掩护大脑,就会变得越来越厚,而手部为了抓取手机“进化”成爪状。最怪异的就是人类多了第二组眼睑,为的就是过滤各类智能产物所发出的光线。

文中提到一位研讨员,阐述了关于第二组眼睑的内容。他认为,人类可能会进化出更大的内眼睑,以避免过度裸露在光线下,或者眼睛的晶状体可能会进化发育,使其阻拦入射的蓝光,但不会阻拦其他高波长的光,如绿色、黄色或红色。

【专家评述】

人类进化是千万年缓慢过程

对于网传的“2100年人类长相”,市区几家医院的专家都明确表示“不可能”,至少到2100年,人类不会长成这般模样。扬州大学附属医院眼科副主任医师朱晓宇反驳称:“按其所述观点,到我们的孙子辈就会长成粗脖、驼背、正宗爪子、第二眼睑?”

就眼科方面,所述的“为抵御有害光线长成的‘第二眼睑’”,朱晓宇认为这种情形是在极端情形下,如遭遇如科幻电影中重大灾难时,人们无法出门,只能永远呆在室内,再经若干年的进化才会如此。

扬州大学附属医院骨科主任医师茹江英则表示,长期抓取手机“进化”称爪形手,这个说法是有可能的。“比如长期使用鼠标而患上腕管综合征,也叫‘鼠标手’,就是神经在腕部的腕管内受卡压而引发手指麻木和功能障碍,但成为‘正宗爪子’,还需要许多年的变化。”

苏北人民医院中医科主任卢开信认为,人类不断进化到现在,可以说我们都是优胜劣汰的幸存者。过去,为适应食不果腹饥寒交迫的生活环境,人体内产生了节约基因,将食物积攒为能量以避免饿死。如今物质丰富了,人们摄入的糖、蛋白质、脂肪等含量是过去的十几倍,节约基因越多的人越容易得糖尿病、高血压等疾病。环境变化使得节约基因从“好的”变成“坏的”,但这也是一个漫长的过程。真的哪一天,人类长成“粗脖、驼背、正宗爪子、第二眼睑……”同样也要经历若干年。

【特别提醒】

为了健康,必须改正不良习惯

“虽然2100年人类不会变成这个样子,但不良的生活习惯的确应该引起重视并得到纠正。”卢开信提醒,他从医30余年,发现患有颈椎疾病的人越来越多,甚至小学生都出现了颈椎问题。“有六年级小学生长时间低头,出现头昏、头痛症状。”究其原因,与现代人生活方式有关,无处不在的电子产品是社会的进步,同时也在影响着人类的健康。

茹江英也表示,电脑没有出现或普及时,根本没有“鼠标手”这类目前的多发病。“过去人类多在户外活动,而现代人更情愿呆在室内,在电脑前一坐就是几个小时,长时间久坐会带来许多问题,包括驼背、颈椎病等。”

越来越多发的还有高度近视。“最明显的变化,就是越来越多年龄越来越小的孩子患上高度近视。”朱晓宇说,这与电子产品的长期、频繁使用有很大关系,“甚至有人因高度近视而引起脉络膜改变、黄斑病变、视网膜脱离,直至失明。”

几位专家表示,虽然“2100年人类长相”的预测极端又吓人,但每一个人为了自己及后代的健康,必须改正不良的生活习惯。

记者束露清张庆萍


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。