八旬老人肺部感染,真凶原来是饮食时候的误吸

2019年07月 08日 15:02 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

今年80岁的张大爷,自从脑梗治疗后卧床在家休养,家人照顾也是尽心尽力,但是最近张大爷一直反复咳嗽,白天咳、晚上咳,这可急坏了子女,赶紧前往医院就诊。接诊的南京市中医院老年病科蔡清清医生介绍到,张大爷因为脑梗偏瘫,语言沟通存在困难,相关检查后诊断为肺部感染,而导致感染的元凶正是反复的饮食呛咳。家人不解:一般只听说肺部感染会导致咳嗽,但是怎么会咳嗽导致肺部感染呢?其实“呛咳”也是病,这种疾病叫做“误吸”,如果不能及时处理的话会引起一系列的疾病发生。

什么是误吸?为什么老年人容易误吸?

南京市中医院老年病科骆天炯主任解释到:误吸是指进食或非进食时在吞咽过程中有数量不一的液体或固体食物(包括分泌物)进入声门以下的气道。由于误吸的程度各异,吸入下呼吸道的物质数量多少差异较大,因为引发的症状和后果各不相同,严重的甚至危害到生命。

一部分神经系统有疾病的患者:如中风、颅脑外伤、进行性痴呆、帕金森综合征、其他疾病引起的吞咽功能障碍;还有一些老年人由于身体机能的下降,吞咽功能退行性改变的:老年人口咽喉及食道等上消化道发生退变,黏膜萎缩、腺体分泌功能减退、感觉功能减退,加之老年人牙齿脱落、损坏、牙龈萎缩,导致咀嚼功能退化,食物未经细嚼,或食团中的杂物未及时察觉吐出,均易导致误吸。

误吸时,一般会引起咳嗽反射即呛咳,轻度的呛咳,片刻后即可恢复正常,但重者可致连续剧烈的呛咳,导致患者呼吸急促而出现面色青紫等缺氧症状,甚至引起危及生命的窒息。而慢性误吸的患者可有持续咳嗽、咳痰,引起慢性支气管炎、复发性肺炎,伴随食欲减退、消瘦,严重者可威胁生命。

切勿小视误吸,严重时需及时就医

骆主任介绍到,对于偶尔误吸或者轻度误吸者,无并发症,无需特殊治疗,老年人进食时应注意力集中,细嚼慢咽,切忌边吃边看电视、交谈,思想分散,囫囵吞枣,匆忙进餐。同时饮食应软烂,必要时可给半流质或烂糊状食物,菜肴中剔除硬骨、刺、枣核等,有牙疾者应及时补牙、镶牙或安装义齿,增强咀嚼功能。

老年人免疫功能低下,咳嗽反射减退,排除异物能力减弱,误吸少量分泌物或食物,就容易引起肺部感染;而肺部感染又可增加误吸的发生率,因而恶性循环,严重影响生活质量和健康,一定要及时到正规医院就诊。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。