上张图就可买处方药引发热议处方药为何无“方”也能买

2019年07月 08日 15:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者网上购买被秒拒

记者在药店买到的头孢

连日来,关于网上药店提供购药申请,就可购买处方药的报道,引起社会对网络售药平台存在风险的关注。记者昨就此调查发现,随着网购平台被曝光,线上多秒拒,线下药店则随口问一句就卖。

热议

上张图片就可买处方药

“上传同一张宠物狗的照片,充当处方下单竟能通过审核。”连日来,一则网上药店的处方药,竟然凭借一张宠物狗照片,就可以卖处方药的报道,引起社会广泛关注。

网上购买药物,在生活中并不鲜见,各大网络购物平台都有不少药房网店,昨日,记者对部分市民调查中了解到,曾在网上购买药物的不少。

“我以前买过一些感冒药,没什么麻烦的。”家住养怡花园的市民杨先生,他就是按照网上提示提交申请,时间很短就会收到短信。在网上买了几次药,无论是处方药还是非处方药,网上的药店大多是以“货到付款”的方式配送。

杨先生说,在网上购买处方药时,虽没有上传宠物狗照片就卖那么荒唐,但确实比较容易买到,简单申请就可以。

调查

行不通,网店多秒拒卖

记者在一些网络购物平台查询到部分药房,申请购买阿莫西林、头孢类药物等网曝容易购买的药物。按照系统提示,记者提交了申请,没想到的是,一分钟不到,记者就收到了拒绝的短信,提示不能开具处方,原因是“皮试”。

记者又随机选择了一家,提交申请后,也是一分钟不到,就被拒绝,询问客服原因,客服称最近处方药不卖。

“你买的这些药物,一些是光谱类抗生素,是处方药。”一店家客服坦言,因网售处方药被曝光,店家都谨慎了,对一些有过敏可能需要皮试的药物,直接不卖。网上售卖处方药其实要比实体店规范一些,至少还会提交申请,只是有的店家申请审核严,有的则过于随意。

“都被曝光了,哪个还敢卖?”该客服向记者建议,可以在家附近药店购买,不用处方都能买得到。

忧心

实体药店比网店更随意

网上药店已警觉拒卖,实体店可以随意买到?周六周日两天,记者在市区随机选了多家实体药房,以感冒喉咙痛为由,要店员推荐一些药物,店员随后问了几句症状后,推荐的药物中,就有阿莫西林、头孢类药物。

在对市区多家实体药店的咨询中,部分店员直言不讳:“卖给你消炎药哪那么多手续,这些都是常用药,不用担心。”

购买这些药到底需不需要处方?在实体药房暗访中,店员多称不需要,只是在部分药房,一些店员会问“对头孢类药物过敏过没”,购买后,店员会提醒吃药后至少一周内别喝酒。

尽管买药时有提醒,但对是否需要处方,店员回答的基本都是:“你又不是没吃过,按你以前吃过的买,没问题,不要什么处方。”

记者在实体药房的遭遇并不是偶然,随后对部分市民的调查中,不少市民坦言,在药房购买头孢类消炎药等,从没有被要求过提供处方。

“最近中耳炎犯了,去药店买消炎药,没有不卖的。”市民陈女士称,她有时也去药店帮同事买药,像头孢之类的药物,也从未被要求提供处方。

提醒

滥用和过期成诸多隐患

“阿莫西林、头孢类抗生素等都属于处方药,购买要谨慎。”针对实体药房随口问几句就卖给这些药,武警医院急诊科胡方勇医生提醒,滥买这些药物存在一定隐患。

胡方勇表示,现在不少小区周边都有药房,一些感冒类的药物可以很容易买到,但对一些处方药,还是应先咨询医生凭处方购买。

“以头孢药物为例,它易产生耐药性。”胡方勇提醒,抗生素类药物也容易被滥用,更容易产生过敏等不适,一些注意事项如喝酒等不提醒到位,也容易出事。另外,人的体质等是变化的,之前过敏皮试通过可用某种药,但过一阵子未必就能再吃,还需要皮试才能确定。

“现在大家都是图方便快捷,凭印象买药。”胡方勇提醒,如发热症状,不少人先当是感冒,跑到药店买一些药吃一阵,症状不减轻才去医院看,存在一定风险。

不凭处方只是凭店员随意问几句就卖,除了存在滥用外,还存在过剩过期的隐患,因为去药房购买药物都是整盒购买,有的市民吃了几次就好了,剩下的药物堆在家中,过期后乱扔,对环境等也存在隐患。

记者孟俭文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。