妇产科男神炼成记 严谨细致真诚友善赢得信任

2019年07月 09日 12:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

郁林教实习生基础操作

“郁医生,实实在在的暖男!”在我市孕妈群中,一位“男神”医生拥有极高的人气,他就是扬州大学附属医院妇产科男医生郁林。

医生加班陪护准妈妈

“刚开始来医院做检查的时候都是女医生,郁医生出现的时候还觉得挺尴尬的,后来疼得受不了了,想着赶紧把小孩生下来,就无所谓了。”张女士今年31岁,“血压不稳定,我心态也不好,焦虑,郁医生人很好,那会儿他应该下班了,我跟郁医生说‘你加会儿班呗’,他就同意了。”

回忆整个生产过程,张女士表示郁林全程都在,她很放心,而整个医生团队很专业也很温柔。“熬的时间太长了,疼了好久,我想打无痛,郁医生从长远的角度跟我分析打无痛的利弊,生孩子的时候,郁医生又一直在我耳边鼓励我‘你按照我的方法进行,不要使太大力,我们尽量不侧切’,孩子出来后,我很高兴!郁医生又提醒我别激动,容易大出血。”

用心守护好每一位产妇

潜心医术,守护好每一位产妇,让郁林成为产科无所不能的“男神”。多年的临床工作,让他变得更细致、更亲和、更有耐心。

产科的医护人员都是24小时值班制,手机必须保持开机状态。据护士长戴美龙介绍,郁林曾经连续工作48小时,“半夜急诊喊来开刀,开完刀上白天的门诊,晚上值班,第二天中午又有一台手术……”在产科,随时可能发生各种突发状况。作为综合医院,扬州大学附属医院的高危产妇相对较多,“有的胎儿脐带绕颈三周,有的产妇羊水偏少,有的胎盘位置不好,都很常见。”

今年3月,医院成功抢救了一名羊水栓塞的产妇。“妇产科的劳动强度其实是很大的,特别是高危产妇多,对医护人员的精力要求就更高。”郁林介绍,妇产科手术多在晚上进行,而平均每天要进行七八台手术,术后还要守在产房,认真观察每一位产妇的情况,有时候整夜都不能休息,男医生体质相对女医生要好一点,这正是产科所需要的。

每天“碎碎念”让人心安

29岁的产妇王女士是一位二胎妈妈,四年前就是郁林为她接生的,如今怀了二胎的她,又找到了郁林。“孩子大了一周,要控制饮食了,水果不要吃,蔬菜可以放开吃,米饭、面食吃一半,等饿了再吃,饿的时候也可以吃一些无糖饼干、全麦面包,鱼肉瘦肉蛋类可以吃,但不要过量”“每天要坚持运动,甜的少吃”,这样的“碎碎念”,郁林每天要跟准妈妈重复十几次。这样的唠叨让王女士颇感心安。

工作中坚持平凡享受快乐

在工作中,他喜欢用通俗、生动的比喻与患者沟通。功夫不负有心人,渐渐地,真诚友善的沟通方式、严谨细致的工作态度、准确干练的临床风格让他得到越来越多孕产妇的信任,找他的人越来越多。

郁林的爱人也是一名医务人员,他们有两个活泼可爱的儿子,爱人说:“他在家的时间特别少,全身心忙工作,我永远做他的家庭后盾,为他的工作热情感到自豪。”

在郁林的日记本里,有这样一段话:“我是一名产科医生,我喜爱我的职业。我每天都要迎接新生命的到来,去拉开别人人生的帷幕。我的职业神圣而伟大、平凡而快乐,我每天都坚持这份平凡、享受这份快乐。”通讯员仇上斌朱婷

记者束露清


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。