高邮渔民有个城里的“护士女儿”

2019年07月 09日 12:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

张颖给病人喂饭。丁云摄

“你真有福气啊,养了个这么贴心的女儿。”前不久,邻居看到扬州五台山医院护士张颖从汽车后备箱拎出大包小包的东西又来看赵大妈时,直夸她生了个好闺女。赵大妈心里乐滋滋的,“这是我修来的福气,她不是我的女儿,但跟我的女儿一样孝顺……”

赵大妈是高邮的一位渔民,17年前因为女儿生病,她第一次从水乡来到扬州城里求诊,在走投无路的情况下,遇上了好心的张颖,从此便有了17年的“母女情缘”。    

“真的没想到,我的福气这么好”

“祝你节日快乐!”今年5月12日是护士节,张颖意外收到赵大妈的这条语音祝福时,有些意外,但是心里也充满甜蜜。17年来,这是赵大妈第一次给她发语音祝福。

赵大妈是高邮的一位渔民,很少出门,不知道有护士节,今年学会了用微信后,她便特意发了个祝福短信,表达她深深的谢意。

“真的没想到,我的福气这么好,会遇到这么好的人!”提起她们的相识,赵大妈情不自禁地笑了起来,“没有张颖很可能就没有我女儿今天的幸福生活。”

17年前,从未出过远门的赵大妈,惨白着脸抱着受到惊吓的女儿前来五台山医院就诊,刚好遇到了张颖。

她说,由于家里穷,孩子生病后,东拼西凑,才带了一些钱前来看病,没想到很快就用完了。“再借钱时,几乎没有了可能,只好放弃治疗。”

在她万分沮丧时,刚刚相识的张颖悄悄地伸出援助之手,不但对她女儿照顾有佳,而且住院费也不用她烦神。

“回家时,她又塞给我一些路费。”赵大妈说,“我从来没想过,在我最无助的时候,一个非亲非故的人会帮我。我时常在想,我怎么会遇到这么好的人?”

“这是一辈子的恩情”

张颖说:“那时我刚结婚,老公是教师,手里还算宽裕,当我看到一位母亲无助的表情时,深深地被震憾了,便想帮她一把。那时前后垫了药费几千元,但是从来没有告诉她,就怕她有心理负担。”

从那一次相遇、相助后,她们之间就结成了深厚的情谊。赵大妈对张颖如女儿如朋友,张颖对赵大妈就像亲人,她家里想弄个鱼塘,手头紧张,张颖悄悄地帮助她,逢年过节会给她送上礼物。张颖说:“她很纯朴,肯吃苦,那就没有过不去的坎。”

赵大妈说:“家里也没啥值钱的东西,我会留些鱼给她。”

别人都说赵女士前世修来的福气,居然有个“城里的女儿”。

赵大妈的心里却清楚,这是一辈子的恩情,难以回报。虽然她晕车,很少到城里来,但是张颖家买房子时,她却特意赶过来祝贺。“10多年来,我们变成了亲人,想想我就很开心。如今女儿也有了孩子,生活得很幸福。”

赵大妈对记者说:“10多年,我一直想对她说声谢谢,这一次终于如愿了。”

“帮助别人快乐自己。”张颖说,“作为一名护士,我希望每一位病人都能健康幸福地生活!”

通讯员陈新葵记者丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。