荔枝好吃可要当心“荔枝病”哦!切忌空腹吃

2019年07月 09日 12:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在炎热的夏天,一颗晶莹剔透的荔枝,可谓清甜可口,深受不少人的喜爱。荔枝虽然好吃,但千万不可在空腹时大量食用,否则会有患“荔枝病”的风险,此病有可能危及生命。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在6月20日前的3周内,印度北部比哈尔邦已经有47名儿童死于吃荔枝。据了解,他们是空腹大量食用了荔枝,死于“荔枝病”即急性脑炎综合征。市妇幼保健院儿科专家提醒,小朋友吃荔枝尤其要当心。

吃荔枝为什么会发病?

据介绍,所谓“荔枝病”就是有一些人在大量吃荔枝后,会出现头晕、无力、出汗、心慌、面色苍白等低血糖现象,严重者可致昏迷、抽搐甚至脑损伤。如果在刚开始出现低血糖的时候救治不及时,可能会有生命危险。

为什么大量吃荔枝会发病?专家介绍,其发病原因可能与以下两点有关:1.荔枝的含糖量高达17%左右,但是这种糖是果糖,人体必须把果糖转化成葡萄糖才能被利用。而一旦大量摄入荔枝后,人体不能在短时间内完全将果糖转化成葡萄糖,而果糖会刺激人体胰腺β细胞大量分泌胰岛素,这个时候如果没有外来补充葡萄糖的话,大量的胰岛素会分解人体内仅存的一点葡萄糖,这样一来就造成了低血糖的发生。2017年4月发表在柳叶刀全球健康上的一项病例调查揭示,其发病的关键不全是空腹吃荔枝,而是大量吃荔枝后(没有进食荔枝以外的其它食物)入睡,导致低血糖发生。2.有研究发现,荔枝中存在两种毒素:次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘胺酸,这两种毒素会抑制糖的异生也就是说会抑制人体脂肪、蛋白质、果糖、乳酸等转化成葡萄糖,从而加剧了低血糖发生。

吃荔枝后发生低血糖怎么办?

一旦吃荔枝后出现头晕、无力、出汗、心慌、面色苍白等低血糖现象时,该怎么办呢?专家表示,请立刻服用浓糖水,不推荐吃固体糖块,症状严重时需要立即送医院救治。

平时如何正确吃荔枝?

荔枝是不少人的最爱,这是不是意味着就不能吃了呢?专家表示,大家也不必提到吃荔枝就恐慌,吃的时候注意这些事项就可以了。

1.切忌空腹吃荔枝,睡觉前不宜吃荔枝;

2.正餐一定要好好吃,不能把荔枝当饭吃;

3.不宜一次吃大量的荔枝,儿童一次食用不超过5颗、成人不超过10颗;

4.不要给孩子吃没有熟透的荔枝;

5.吃完荔枝后不要将荔枝核含嘴里舔食或误将荔枝核吞下;

6.有些宝宝吃荔枝会引发口腔炎、流鼻血等,建议吃完荔枝要漱口以去除口腔内残留物。

专家特别提醒,大多数是儿童、只有空腹吃大量荔枝后才可能发病,出现低血糖表现时自救要及时,万一症状严重送医时要及时提供吃荔枝的病史。

管峥海霞丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。