苏北医院专家成功为高危患者微“孔”换“门”

2019年07月 09日 12:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (苏宣丁云)近日,苏北医院心脏外科团队成功为一位重度主动脉瓣关闭不全的高危患者实施经心尖微创介入主动脉瓣置换术,为她成功换了“心门”,让她的心功能明显好转。

这位患者姓周,今年66岁。近半年来,她的生活苦不堪言。受惊后,就会胸闷气喘,甚至数次晕厥倒地,更不要说活动了。虽然当地医院进行了保守治疗,但是效果甚微。

最让人想不到的是,她体质羸弱到做一个CT检查后都没有力气从检查床上走下来,需要儿子把她抱下来。孝顺的儿子不忍心母亲被病痛折磨,搀扶着她来到苏北医院心脏外科就诊。

该心脏外科主任杨岷立即为老周进行评估病情,心脏彩超提示主动脉瓣狭窄伴重度关闭不全,心功能明显减退,左室内径达68mm。“老人的病情必须手术治疗。”杨岷说。

住院后,检查中发现,老人除了严重的瓣膜病,同时还合并心室率快速型心房颤动,冠状动脉(前降支)肌桥、狭窄,颈内动脉多发斑块、狭窄,肝脏、双肾多发囊肿,肝肾功能不全。

“对于一些高龄、心肺功能差、基础疾病多,不能耐受手术的重度主动脉瓣关闭不全患者,失去手术机会意味着一般会在3-6月内致死。”杨岷介绍,这种情况下,老人不能耐受体外循环下开放手术主动脉瓣置换术,只能用微创方法给她换心“门”。

该方法得到了患者及家属的认可。近日,专家团队成功为她进行了经心尖微创介入主动脉瓣置换术,就是通过在胸壁上切一个小口,不需要体外循环,心脏跳动下,在心尖开一个小孔,介入置入一枚人工主动脉瓣膜,挽救病人的生命。手术后,病人的心功能明显好转。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。