镇江开设首个儿科外科上海专家定期来镇门诊手术

2019年07月 09日 15:48 | 来源: 金山网  | 扬州网官方微博

有些儿童疾病需要进行外科手术治疗才能康复,以前由于我市没有专业的儿科外科,很多患儿不得不前往外地医院治疗。近日,市妇幼保健院儿科外科正式启用,为儿童们带来更加专业而全面医疗服务的同时,也填补了我市儿科外科的空白。

6日,“沪镇专家携手 服务儿童健康”儿童外科大型义诊活动在市妇幼保健院门诊大厅举行,多位专家坐诊,许多家长带着孩子前来咨询。市妇幼保健院儿科外科副主任医师朱少伟介绍,此次前来义诊的两名专家都来自于上海儿童医学中心儿童外科。目前,市妇幼保健院是我市首个开设儿童外科的专科医院,每周一、周四院内都有全天门诊。科室已与上海儿童医学中心儿童外科建立合作关系,上海专家会定期来镇进行门诊和手术,为我市患儿的健康保驾护航。

“很多人觉得,儿童是一个缩小版的大人,相关疾病的治疗是一样的。这是一个错误的观念。”上海儿童医学中心儿童外科执行主任、儿童肿瘤外科中心主任徐敏说,儿童相关疾病的处理和大人有天壤之别,首先要把观念转化过来。此次和市妇幼保健院建立合作后,双方将联合科研,交流先进的就医理念,并建立危重症、急诊转诊的绿色通道。他们将定期派专家前来坐诊,开展学术讲座等活动,服务镇江儿童健康。

为何在此时成立儿科外科?市妇幼保健院党委副书记、院长徐军介绍,早在2015年,市儿童医院迁入市妇幼保健院时,医院就有了这样的规划。经过近年来的沉淀,医院在人才储备、硬件建设、技术支持等各方面均已成熟。

“儿科外科成立前,患者一般都归属于普外科治疗,而普外科主要以成年患者为主,绝大多数小儿患者的手术做不了,不少患儿都需要去南京、上海等地就诊。我们希望儿科外科开诊后,患儿不出镇江就能早发现、早治疗,并且接触到国内的顶级专家。而在上海治疗后处于恢复期的本地患儿也可以转诊回镇江继续治疗,减轻经济压力。”徐军介绍,目前市妇幼保健院儿科外科刚设立,随着技术的不断发展和需求的增加,他们会渐渐细化出儿童普通外科、儿童泌尿外科、儿童骨科及儿童胸外科等亚专科,让小儿外科疾病诊治水平更加专业、规范、高效。(记者 王露 通讯员 钱菁璐 冯煊)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。