放暑假了补上这5堂健康课 还有这4点家长要做到

2019年07月 10日 09:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

放暑假了,不少孩子开始忙于穿梭在各大培训机构,参加各类辅导班和补习班。专家提醒,暑期伊始,除了文化课外,孩子们还应该重点补补这5堂课:饮食课、视力课、作息课、心理课和安全课。本报特请扬州市妇幼保健院儿童保健科副科长王磊,为大家上这5堂“健康课”。

饮食课

划重点:吃得均衡,增加运动

【案例】孩子一个暑假胖了十多斤

去年暑假,扬州市妇幼保健院接诊过不少“小胖墩”的病例。一个11岁孩子暑假胖了十几斤,每天可乐薯片炸鸡毫无节制。孩子妈妈介绍,“每年假期,对孩子的饮食完全是属于‘放开’状态,去年一个暑假就胖了十多斤,如今孩子11岁已经103斤,体重是噌噌往上‘飙’。”

【专家授课】

一般儿童时期超重肥胖很容易延续到成年期,逆转较为困难。另外,肥胖儿童在成年时期更容易患上各种慢性病。为了避免成为“小胖墩”,孩子暑期饮食应该注意些什么呢?

1.均衡吃。炒菜少放点油;少吃甜零食、饮料;少吃精米、面;多吃杂粮、不含糖的八宝粥;多吃热量少、纤维多的青菜;不吃油炸、红烧鱼而吃清蒸鱼;不吃炒鸡蛋而吃蛋羹。

2、坚持动。增加运动量,培养运动爱好,如武术、游泳、打球等,每天保证半小时以上,并能长期坚持。

视力课

划重点:远离电子产品,劳逸结合

【案例】过完暑假,孩子近视了

9岁的乐乐是小学三年级学生,平时父母工作忙,他喜欢拿父母的手机玩游戏。后来,玩手机的时间越来越长,有时深更半夜还在房间内偷偷玩游戏。去年暑假刚过,父母发现他总爱眯着眼看电视,家人带着他来到眼科就诊,被确诊为假性近视。据介绍,每年寒暑假结束前后,眼科门诊就会爆满。

【专家授课】

如果发现孩子看东西眯眼,经常揉眼睛,看电视往前走等行为,就要谨防视力异常。暑期孩子用眼要注意以下几点:

1.养成良好的用眼习惯。写字姿势要端正,离书本距离一尺,不要趴着、躺着看书,不要在强光或昏暗的地方看书,看书时间不要持续过长,每次看书40分钟左右就要休息一会儿,做做眼保健操或眺望远处,多看些绿色植物。

2.远离手机、电脑、ipad。每天看电视的时间也要加以控制,不得超过20分钟。

3.增加户外活动时间。要让孩子多在自然光线下玩耍,增加户外活动时间。户外散步不少于2小时,可有效预防近视。

4.加强体育锻炼。可以选择一些球类兴趣班,篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球等运动均可改善睫状肌疲劳,预防近视的发生。

5.定期眼部体检。视力正常孩子,每3月检查一次视力;视力异常孩子,遵医嘱按时复诊。

作息课

划重点:这份暑期作息表请收好

【案例】暑假综合征困扰不少孩子

往往一放假,孩子大人都跟着放松,不是赖床就是熬夜,起居变得不规律。“几乎每年都有孩子开学后不适应,白天想睡觉,晚上精神特别好。”这就是暑期作息紊乱带来的恶果。

【专家授课】

刚放假时可以允许孩子有几天时间睡到自然醒,补充好睡眠,其他的作息就容易上轨道。他还给孩子们制定了一份暑期作息时间表,家长和孩子们可以参考一下: 

心理课

划重点:带孩子做个“心理体检”

【统计】中小学生心理障碍发病率较高

近几年临床发现,心理疾病的发病年龄正朝低龄化发展,十一二岁的学生发病率提高了不少。“曾有父母带孩子过来,孩子情绪低落、烦躁、不爱与人交往,父母以为没事,只是内向,但其实心理上是有一定问题倾向的。”网瘾、厌学、逆反等心理障碍困扰着众多孩子。

【专家授课】

利用假期空闲时间,带孩子到专业心理机构做一次心理测评,有问题的可预防和避免孩子发生较为严重的心理和精神障碍;没有问题的可以让家长更了解孩子的性格、情绪,有利于家长根据孩子的心理特点来进行教育引导。

安全课

划重点:这4点家长一定要做到

【统计】每年暑假孩子意外事故多发

根据2018年《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,我国每年超过5.4万名儿童死于意外事故,主要原因是溺水、交通事故、跌倒和坠落。“每年暑假都会接诊很多孩子烫伤、高空坠落的病例。”医生说。

【专家授课】

暑假期间,为确保孩子人身安全,应当做到:

1.勿留孩子一人在家,教育孩子不给陌生人开门。

2.将打火机、火柴等放置到孩子不易接触的地方,并教育孩子不要玩火,知道如何逃生;将剪刀、锥子等金属物品放在孩子够不到的地方。

3.不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,阳台围栏应该高于110厘米,且定期检查维修。

4.妥善保管药品,以免孩子误食;给电源口安装防护盖,加强儿童用电安全意识;将可能造成烫伤的危险品移开,或做好防护措施。

通讯员刘海霞记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。