疾炎夏来临肠道传染病登革热这两种病不得不防

2019年07月 10日 09:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

本月将进入炎夏季节,温度明显升高。这一季节,应做好细菌性痢疾、狂犬病、登革热、中暑等疾病的预防。

一防肠道传染病

肠道传染病当前仍以细菌性痢疾多见。细菌性痢疾临床上表现为腹痛、腹泻、大便呈黏液、黏胨或脓血便,伴腹痛,部分病例可出现发热等症状,症状严重的可出现中毒型菌痢。该病主要通过水源、食物和日常生活接触传播。学龄前儿童、小学生及青壮年是主要发病对象。

【这样预防】市民应注意饮食饮水卫生,做到喝开水、食用安全卫生食品,不吃不洁、不卫生的食品,养成勤洗手等良好的个人卫生习惯。

二防登革热

登革热是由伊蚊传播的急性传染病。临床特点主要为突起发热,全身骨关节肌肉的疼痛,极度乏力以及皮疹,出现白细胞减少,以及淋巴结肿大。目前,我市登革热发病以出国打工人群为主。

【这样预防】防蚊、灭蚊是预防本病的根本措施,改善卫生环境,消灭伊蚊孳生地,喷洒杀蚊剂,消灭成蚊。如出现登革热疑似症状时,应及早去就医,以免贻误病情。记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。