夏季如何避开“难言之隐”?听听妇科专家怎么说

2019年07月 10日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫二维码看扬州发布视频

夏天因为天气炎热,人体抵抗力下降,是女性阴道炎的高发期,给不少女性带来说不出的烦恼。如何预防这难言之隐,一起听听妇科专家怎么说。

出场医生:余波(扬州友好医院妇产科主任,副主任医师)

从事妇产科临床工作近30年,熟练掌握本科常见病、多发病的诊治及常规手术的操作。

问夏季为何阴道炎高发?

答:这时正是扬州的梅雨季节,天气比较潮湿,也是人体抵抗力较弱的时候。阴道炎大多都是阴道内菌群失调引起的,门诊中以霉菌性阴道炎为多发。

问阴道炎有哪些种类?

答:阴道炎有霉菌性阴道炎、细菌性阴道炎、滴虫性阴道炎、老年阴道炎等等。最近多发的是霉菌性阴道炎,就像有脚气的人,这时也是发作的时候。脚气是真菌感染,霉菌性阴道炎也是一种真菌感染。

出现症状怎么办?

答:患者如果感到身体不舒服,第一时间应该到医院检查,而不是自己去药店买药。因为不同的阴道炎,用药是不一样的。门诊常碰到许多病人,一犯病都是先去药店买各种药,特别是一些药水清洗,效果不好后才去医院,可这时却影响了检查效果,医生很难判断是哪种细菌感染。

女性朋友如何预防阴道炎?

答:第一,不能打破阴道环境的酸碱平衡;第二,性生活要注意卫生;第三,不能吃过甜过辣的食物。喜欢吃过甜或过辣食物的女性,会导致阴道炎反复发作,发作期间饮食要避免辛辣食物的刺激。可以每天喝一杯酸奶,有益于帮助恢复阴道内的菌群。第四,不要过度清洁,以免破坏了阴道内的菌群;第五,女性因压力过大、睡眠不足导致抵抗力下降也会诱发阴道炎,平时要注意休息,纾解压力,保证充足的睡眠。

通讯员戚红祥记者张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。