一洗过澡就奔空调房小心!这些快速降温法都是坑

2019年07月 10日 09:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

炎炎夏日当头照,全身大汗淋漓,干渴难耐……锻炼一大圈来杯冰镇的饮料,或者来一桶冷水从头浇到脚,从浴室直奔阴凉的空调房,这些“快速降温”的方法,哪个才是您对付炎热的“舒爽方式”?对此,专家却表示,上述的哪种降温方式都不对,并且对身体都有严重伤害,借本报做一些特别提醒。

跑步后吃冰镇西瓜

突发急性肠胃炎

36岁的朱先生(化名)因为近段时间体形发胖,被妻子拉着每天晚饭后去家附近体育公园锻炼身体。朱先生特别怕热,一边跑一边擦拭着汗水。好不容易跑完一大圈后,早已累得直不起身子。

回到家里,一开门,朱先生就忙不迭地直奔冰箱,拿出酸奶或冰镇饮料一饮而尽。上周,天气爆热,到晚上暑气都没散尽,他跑完步一回到家,就取出冰箱里的冰镇西瓜啃起来。

“冰西瓜刚吃到嘴时,真的周身通畅,全身体温似乎也跟着降下来。”朱先生说。可是吃完冰西瓜后一个多小时,他突然感到腹痛难忍,接着出现恶心,腹泻。“半小时不到,去了三四趟卫生间。”撑不住的他赶紧去医院就诊。

接诊的扬州友好医院急诊科主任施扣明表示,除了高温中暑情况,任何人都不要吃喝冰镇的食物或饮料。“冰镇的西瓜、饮料等,食用后会刺激胃肠道,引起胃肠痉挛,诱发胃炎或肠炎。“特别是对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心脑血管疾病的发生。”

特别提醒:凡是冰箱里特别是冷冻里的食物或饮料,如果不加温食用,一定要在室温中放置半小时后再吃。  

劳作后洗冷水澡

竟致血压“腾腾”涨

53岁的“外卖大叔”刘师傅(化名)是外地人,和妻子一起在扬打工,住在东区城乡接合部一处出租屋大院里。因没有独立的洗澡间,刘师傅夏天里每天都是站在院里接水冲洗的。

上周有几天特别闷热,刘师傅忙完一天的活计,径直在水龙头上接上水管,对着自己冲洗起来。洗着洗着,刘师傅感觉头轰一下,眼前阵阵发黑。他赶紧放下水龙头,到房间里休息。他感觉自己的心“咚咚”直跳,有点喘不上气。妻子见状,赶紧和他一起前往医院。

接诊的施扣明检查发现,其血压飙升到190/150。“这与其身体遭遇突如其来的冷刺激有关系。”施扣明表示,冷水的刺激让皮肤血管收缩,回心血量大量增加;同时肾上腺素分泌增加,血压升高,心率加快,这都给循环系统带来了额外的压力。这个时候最容易出现心脑血管系统的危险事件。

特别提醒:正确的降温方式是用温水洗澡,适度刺激皮肤血管扩张,洗澡出来以后到了室温环境,反而会感觉更凉快。

一洗过澡就奔空调房

竟招来肩周炎

58岁的张大妈(化名)体形偏胖,平时就比较怕热,却偏又喜欢洗热水澡。所以,洗完澡关了莲蓬头,是她最热不可耐的时候。“身上披条大浴巾就奔空调房,整个人一下子就舒服了。”

可令她没想到的是,几年前的夏天,她突然患上肩周炎,两个肩膀不仅酸痛难忍,还不能自由活动。“想转转脑袋、甩甩手臂,可是右胳膊根本抬不起来,往后伸也不行,好像哪儿卡住壳了。”

接诊的市友好医院康复科医生殷佳宝表示,张大妈因为肩膀受了寒气,导致肩周炎,已出现肩关节粘连,除了肩关节疼痛,抬举或伸展胳膊费劲也是主要症状之一。

最后,在局麻情况下,医生为她做了小手术,将其肩关节粘连的部位松解,以恢复关节活动范围。 

殷佳宝表示,越来越多的人出现肩周炎,其中不少与夏天开着空调睡觉,使肩部受凉有关。如张大妈这种洗完热水澡就对着空调口吹风,更易招来肩周炎。

特别提醒:中老年人尤其要注意肩部保暖,避免空调或风扇直吹颈肩部,睡觉时一定要注意遮盖肩部。另外,不要太劳累,不要背太重的包,避免长时间保持同一姿势,使颈、肩、背的部分肌肉不要过度痉挛而诱发颈肩部酸痛,直至肩周炎。通讯员蒋敏记者张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。