准大学生先食育,再放飞

2019年07月 10日 09:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

大学读书半年回,乡音未改肉成堆。父母相见不相识,惊问胖子你是谁。

不要笑,一切都有可能!尤其是从紧张的高三一下子陷入轻松的大一温柔乡,想要男孩子不玩游戏与想要女孩子不吃零食一样困难,想要男孩子女孩子都乖乖吃学校食堂不沾染路边摊不叫外卖比前者更难。

所以,在放飞家里的准大学生之前,你确定给他们武装了最基本的健康素养了吗?换句话说:带他们与营养师见一面,做过最基本人体测量更详细一步测过血糖尿酸肝功能了吗?讲解过营养与食品安全基础知识了吗?不了解孩子们的健康基础状况,不摸清孩子们的饮食行为习惯,放他们一个人生活,你可安心?

多项调研提示,即使是社会阶层中知识高峰之大学生,也普遍存在健康生活方式的短板与洼地,体现在运动锻炼行为缺失、饮食营养行为偏差、健康危害行为误区等。在饮食营养行为方面,存在不健康方式减肥、吸烟、饮酒等问题。大学生的自我健康管理能力,包括健康认知、健康技能、意志品质、行动度等方面亟待强化。

尤其需警惕如今大学生中的以宅为荣“宅文化”,在营养师看来,宅是多么堕落的一件事,别的不说,膳食指南建议每人每天的运动量至少达到6000步,宅人如何实现?套句老话——一屋不出,何以行天下?何况宅而不出外卖维生之普遍超量摄入的油脂、盐、糖及能量给健康带来的隐患积累。

准大学生即将对自己的营养负责,必须把握一个原则——膳食多样化。每天膳食应该包括五大类,谷类,豆类、奶类及制品,肉,蛋,禽,鱼等动物性食物类,蔬菜,水果。关注二个平衡点——荤素比例要平衡,正餐与零食的量要平衡。做到四个基本点——愉快进餐,远离饮料,合理零食,回避外卖。

总结起来就是:“一瓶奶一把豆畜禽水产三两足,六克盐六钱油瓜果蔬菜一斤多,粗饭淡茶,低糖养生。”

中国居民健康素养第56条特别指出,要能看懂食品、药品、保健品的标签和说明书。这一条,更应该是准大学生必备技能,智商情商固然重要,健商一样不可或缺,没有一个健全的体魄,一切智商情商都是纸老虎。

赵绮华


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。