乙肝患者查出巨大型肿瘤 4小时切除“拆弹”

2019年07月 11日 08:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

市民卜先生今年48岁,曾是一名乙肝患者。一个月前,他被检查出肝脏最大径25cm的巨大型肿瘤。给他检查的苏北人民医院肝胆胰外科主任柏斗胜称,如果不立即准备手术,随时都很危险。

“肝上面肿瘤超过10厘米就很危险,容易导致血管破裂,要十分小心,所以在给他做手术前,首次运用了3D成像技术规划手术。”柏斗胜介绍,因为术前准备充分,而且手术中采用前入路、Peeling off技术完整取出癌栓,切除肿瘤,整个过程没有出现任何出血症状,手术十分成功。

手术历时4小时

25厘米巨大型肿瘤被切除

卜先生告诉记者,他20多年前患过乙肝。在一个多月前,一直身体不错的他突然感冒,而且咳嗽不断,有点恶心,“乙肝患者一直是肝癌的高危重点人群,因为患过乙肝,我平时还算注意,不抽烟也不喝酒。”

柏斗胜介绍,6月中下旬,便安排患者卜先生入院。详细检查后发现其右肝巨大肿瘤最大径约25cm,并合并有门静脉右支的癌栓。“手术难度比较大,一旦肝上肿瘤直径超过10cm,就很容易破裂,但幸运的是,患者的肿瘤没有破裂。”

手术去除肝脏上直径25cm的巨大型肿瘤,对于医生而言,更像是拆除炸弹。这样的“炸弹”是多久形成的?柏主任表示,这个因人而异,有的肿瘤成长得很快,尤其是对于患过肝炎的患者而言,转化为肝癌的概率极高。

6月26日,卜先生的手术在历时4个小时后终于圆满结束。“看到他出来后,我们悬着的心也放下了。”卜先生的家人介绍。

术后第4天,卜先生就有胃口了。“我体格还算不错,加上手术很成功,恢复得很快。”卜先生表示,出院后一定会格外注意身体,不再过度操劳。

但是,肝癌并非手术切除就可高枕无忧。“术后专家制定了个体化的随访计划,每3个月-6个月都要定期复查,否则很容易发生转移。”柏斗胜表示,术后和术中一样重要,不少患者在术后不定期复查,一旦发生转移或者出现其他情况,后果不堪设想。

除了传统诱发因素

以下几种因素也要注意

柏斗胜介绍,目前肝癌主要发病传统病因排在前三的分别是:肝炎、霉变食物以及水污染。我国乙肝、丙肝患者较多,稍不注意,很容易引发肝癌。此外,我市也有地域特色,市民喜欢种花生、吃花生,霉变的花生也容易诱发肝癌。第三是水污染等水质问题,也很容易引发肝癌。针对这三大因素,我国提出了:抗炎、防霉、改水。

此外,随着时代变化,脂肪肝、过度饮酒都可能逐渐引发肝癌。

柏斗胜介绍,随着生活方式变化,脂肪肝、酒精引起的肝癌数量在明显增加,因此要格外注意饮食结构,做到低脂膳食,同时在保持营养均衡的基础上,注意适当锻炼。通讯员苏宣记者陆康洁

多知道点

肝癌的典型症状有哪些?

对于早期的肝癌患者而言,有肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦,进行性肝大或上腹部包块等症状;部分患者伴有低热、黄疸、腹泻、上消化道出血;肝癌破裂后出现急腹症表现等。

而中晚期肝癌患者通常出现肝大、黄疸、腹水等体征。此外,合并肝硬化者常有肝掌、蜘蛛痣、男性乳腺增大、下肢水肿等症状;发生肝外转移时,可出现各转移部位相应的体征。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。