市场饮用水名目繁多 医生建议多饮烧开自来水

2019年07月 12日 10:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

近日,有市民反映,现在市场上有名目繁多的水,像矿物质水、弱碱性水、山泉水、富硒水、能量水等,售价比普通纯净水高出好多倍。甚至有不少家长,购买婴儿专用饮用水。那么,这些水到底有啥区别?

昨日,扬州一个妈妈群成员张女士吐槽:“很多妈妈都告诉我,婴幼儿要喝专门的饮用水,有购买新西兰的进口弱碱天然饮用水的,也有常年喝婴幼儿饮用水的。”她很疑惑,这些水真的有很大用处吗?

记者走访

市场饮用水名目繁多

昨天上午,记者在超市走访发现,确实有很多不同种类的水:蒸馏水、雪山矿泉水、天然矿泉水、天然苏打水、功能饮料等让人眼花缭乱。

一位市民表示,自己选购水并不看所谓成分,平时更喜欢选择普通的2元一瓶的饮用水,“都是水,我实在是看不出来能有啥不同。”

专家建议

多饮用烧开的自来水

扬州市妇幼保健院营养科副主任张翠军介绍,其实饮用水的种类主要分为纯净水、矿泉水、自来水。纯净水是直接饮用的水,但长期饮用会降低免疫力。饮用矿泉水要注意不宜煮沸、宜冷藏,不宜冷冻,且婴儿不适合。

自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。“我建议大家多饮用烧开的自来水,自来水是天然水的一种,是安全水,还含有天然饮用水中的有益矿物质,是符合人体生理功能的水。”张翠军表示,各种花哨的水可能都添加了一些微量元素,但对于普通市民而言,可能并无太大用处。

记者陆康洁


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。