这个“妙方”预防空调病“每天8杯75℃柠檬C”真的吗

2019年07月 13日 10:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

入伏了,办公室开空调,家中开空调,一天十多个小时泡在空调房,各种头晕、头痛、食欲不振、关节酸痛等“空调病”也缠上了身。

连日来,一则“每天8杯75℃柠檬C可以预防‘空调病’”妙方火了,它是真的吗?记者就此展开调查发现,它真是不一般的“谣”。

妙方很火!

“8杯75℃柠檬C可预防‘空调病’”

头晕、头痛、食欲不振、关节酸痛……入伏了,空调也用了“高吹期”,不少人会被“空调病”缠身,各种预防妙招,也是层出不穷。

连日来,一则“每天8杯75℃柠檬C可预防‘空调病’”的妙方就在扬州市民中火了一把。一些人的办公桌上,也摆着一盒盒柠檬干片。

传言是这样的,长期呆在空调房中,人身上湿气大,用柠檬片泡热水,还得是75℃以上,猛喝下去,透着舒爽排着湿气,一天8杯,远离“空调病”。

“我桌上摆了好几盒,一天8杯喝不了,至少也得喝4杯,应该有效果吧!”市民李女士就相信这是真的,因为这么热的水喝下去还很舒适。

李女士说,她和同事都买了不少柠檬干片,每次都是水烧开后没多久,就冲进去,待柠檬干片软化,就快速喝下去,空调房内喝后一会还微微出汗。

一个看一个,一个办公室中有人这么做,其他人也会效仿。更火的是,一些中老年人也开始青睐这个防病养生妙招,因为他们更怕“空调病”。

照谣识“骗”!

夏季柠檬干片商家“推波助澜”

每天8杯75℃柠檬C可预防“空调病”,这是真的吗?连日来,记者联系柠檬干片经销商、网店、医生等多方求证调查。

询问一些销售商,每天泡个柠檬干片喝,能预防空调病?他们的回答多是肯定,问用多少摄氏度的水泡,他们的回答多是至少60℃、不超75℃。

网上搜索中,关于喝热水有利排除身体湿气的养生支招,早就在网上“走红”,甚至还有各种喝热水搭配的建议。

“喝柠檬水,很多人觉得是补充维生素C。”武警医院急诊科胡方勇医生表示,柠檬水含有丰富的维生素,有利美容,也是很多人坚持喝的原因,但至于效果多大,可能还不如直接吃水果补充维生素的多。

这则每天8杯75℃柠檬C可预防“空调病”的妙方,在他看来,极可能是夏季柠檬干片商家的炒作。“柠檬水是热的,能排湿又能美容,花个几十元,一天几片泡喝上一两个月预防空调病,那还不得多喝点?”很可能谣传就这么来的。

强调75℃主要与柠檬有关,与养生无关

“柠檬水是酸性的,一些胃溃疡等市民不宜多喝。”胡方勇说,商家之所以强调75℃,主要是与柠檬有关,与养生防病并无关系。

胡方勇表示,泡柠檬,水温热泡不出味,水烫容易太苦酸,为了口感,很多商家就强调60℃至75℃为宜,微微酸还透着点香。

“8杯水养生是老传言,加上热水,加上柠檬,又成了新传言。”其实,预防空调病,还不如在空调房中添件衣服,适当保暖,多外出活动,温度别太低,不要呆太久。

那么,喝热水有没有好处?胡方勇表示,喝热水有利身体健康,但这个热,其实更应是温热,绝不是热到60℃以上。

食用温度最好保持在50℃以内

针对猛喝热水还舒服的原因,扬州大学附属医院消化内科主任医师李家驹说,皮肤被60℃的水烫到会立刻有反应,但是肠道不会,喝了舒服,是因为你被肠道“骗”了。

事实上,饮水、进食温度高于60℃就会对肠黏膜造成损伤,建议食用温度为高于体温但保持在50℃以内。

一个医学界公认的事实是,

长期吃滚烫食品的人,患癌几率要高于其他人。那么,这个夏季,你还敢“每天8杯75℃柠檬C预防‘空调病’”吗?

记者孟俭束露清

照谣提醒

柠檬水哪类人不宜常喝?

1.胃部有疾病如胃溃疡或者是胃酸分泌多的人不建议常喝柠檬水。

2.血糖不耐受的人以及糖尿病患者都不建议喝柠檬水。

3.怀孕的人谨慎吃柠檬和常喝柠檬水。

饮食过烫易引发食管癌!

长期食用过烫的食物,容易使食管黏膜上皮受损,诱发诸多病变,当黏膜上皮长期受到热食的刺激,便难以愈合,病情容易反复,最终可能造成癌变。

照谣结论

1.

8杯水养生是老传言,加上热水,加上柠檬,又成新传言。

2.

“妙方”强调75℃,这主要与柠檬有关,与养生无关。

3.

饮水、进食温度高于60℃会损伤肠黏膜。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。