晚饭花长啥样 花美味香,也是清热利湿的中草药

2019年07月 15日 15:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    晚饭花

    说起晚饭花,扬州人自然就会想起汪曾祺的短篇小说集《晚饭花集》。盛夏季节,傍晚时分,行走于老城区的大街小巷,不时会有大簇大簇的晚饭花跃入眼帘,给你猝不及防的惊喜。你可知道,这晚饭花其实还是一味中草药?市中医院养生保健科主任高慧介绍,晚饭花是我国部分地区人们常用的一种清热利湿、活血散瘀的中草药。

    花开正盛

    汪曾祺以此为题写小说

    据植物学家吴其浚《植物名实图考》记载,晚饭花就是野茉莉。因为是在黄昏时开花,晚饭前后开得最为热闹,故又名晚饭花。野茉莉,处处有之,极易繁衍。高二三尺,枝叶披纷,肥者可荫五六尺。花如茉莉而长大,其色多种易变。子如豆,深黑有细纹,中有瓤,白色,可作粉,故又名粉豆花。曝干作蔬,与马兰头相类。根大者如拳、黑硬,俚医以治吐血。 

    “晚饭花开得很旺盛,它们使劲地往外开,发疯一样,喊叫着,把自己开在傍晚的空气里……”晚饭花,一个富有诗意的花名,做了高邮籍作家汪曾祺这篇微型小说的题目。

    在扬州城里,晚饭花也很常见。挑一个凉爽的傍晚,在老城区,骑着单车,无论穿行在哪条巷子里,都会看到开得正盛的晚饭花,橙黄的,玫红的,花色的……加上阵阵袭人的香味,特别招人喜欢。

    家住北城根东巷57岁的老扬州季建国家门口种了许多晚饭花。虽说不是什么名花,但他和邻居们都把花坛周围清理得干干净净,让晚饭花尽情展现属于它们的夏日芳华。特别是小秦淮河畔,旧日的新桥,如今的公园桥,桥西头两边的晚饭花开得尤盛,不少游客从此路过时忍不住停下脚步,拍上几张照片。

    73岁的老扬州、退休教师陈瑞特别喜爱花草树木,对于晚饭花的喜爱与童年美好的记忆相连。“到晚上吃晚饭的当儿,晚饭花就完全开了,我们几个女孩儿采了好些,然后用手轻扯花萼,会有一根长长的丝牵连着,我们再挂在两个耳朵上,晃来晃去,当耳坠玩……”

    确有药用

    但市民不要轻易尝试

    过去有些民间医生用晚饭花的根来治吐血,身为一位学医、行医10多年的中医专家,高慧表示,晚饭花确有药用,但是一般都是在西南部分地区用来治病。

    据介绍,当地的医生多有记载,如《纲目拾遗》:去风,活血。治乳痈,白浊。《昆明药植调查报告》:利小便,消水肿。《贵州民间方药集》:治妇女红崩、白带,疔癀,损伤及接骨。《南宁市药物志》:解热,缓下,破瘀,调经。治肺劳咳血。《四川中药志》:治劳伤体瘦,头昏目眩,五淋及女子崩带……

    高慧介绍说,晚饭花性味甘、苦,功用:归肾,膀胱经。清热利湿,活血散瘀。用于湿热淋浊,月经不调,水肿,肺痨咳血,痛疽发背,跌打损伤,瘀肿疼痛。晚饭花内服外用都有治疗疾病的功效,利尿,泻热,活血散瘀。治淋浊,带下,肺劳吐血,痈疽发背,急性关节炎等。

    高慧提醒,平原地区药材丰富,医学发达,有许多药效胜于晚饭花的中草药,所以市民不要轻易尝试食用晚饭花,或当成药物使用。 

    通讯员 汤红芳 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。