老人常转发“健康谣言”? 专家组团披露真相

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

最热点

儿童空腹吃荔枝会引发脑炎致死、喝奶茶导致便秘、隔夜菜隔夜茶易致癌……现在的微信朋友圈、微博及一些个人公众号,经常会发布一些似是而非的健康文章,标题往往很惊悚,但真实性却值得仔细推敲。本报记者整理了一些最近在网络和微信朋友圈常见的健康养生传言,特别邀请了相关专家为您还原真相。

传言1

儿童空腹吃荔枝会引发脑炎?

【传闻】前段时间,荔枝大量上市,很多市民尤其是儿童难抵荔枝的诱惑。但不少市民的朋友圈里传出一条惊悚的健康提醒:一篇名为《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟》被广泛转发,文中称,儿童空腹吃荔枝会引发脑炎导致死亡,让不少家长对荔枝望而却步。

【真相】苏北人民医院营养科副主任赵绮华介绍,食用荔枝根本不可能引发脑炎。“荔枝病”主要表现为呕吐、头晕、昏迷甚至死亡,症状和病毒性脑病有相似之处,不少人容易以讹传讹。

赵绮华表示,空腹时大量食用荔枝确实有危害,可能会引发低血糖症,但与传言中的脑炎毫不相关。这种“低血糖症”表现为:清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、腹痛、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。但抛开剂量谈危害就是耍流氓,“荔枝病”有两个重要的前提——空腹和大量吃。只要控制好数量,让孩子饭后吃荔枝,还是可以的。

传言2

喝奶茶导致便秘?

【传闻】前段时间,一则“女孩喝珍珠奶茶后便秘”的新闻在网上爆红,14岁女孩喝了珍珠奶茶后,5天没有排便,伴随腹部疼痛,CT检查发现其胃肠道里布满了一颗颗圆圆的高密度阴影——没有消化的珍珠。

【真相】赵绮华介绍,喝奶茶的确有健康风险,常喝奶茶的人会存在能量、糖分、反式脂肪酸等方面指标的超标,而且饭前喝奶茶,容易影响食欲。

但“喝奶茶会导致便秘”的说法很不科学。引发便秘的原因很简单——水分摄入太少、膳食纤维摄入太少、运动不达标等都会引发便秘。而珍珠奶茶中的“珍珠”为淀粉,糯米圆子、年糕和珍珠等都是密度很高的东西,不容易消化,所以CT拍出小圆点很正常。

传言3

10粒丹参滴丸能救命?

【传闻】不少老年人都在微信群里转发这条传言——XX医院专家忠告40岁以上的朋友们一定要记住:在睡眠时如果心脏病突发,立刻口含十粒丹参滴丸,接着立刻联络急救中心……

【真相】扬州大学附属医院心血管内科主治医师陈明星介绍,这个说法有一定的道理,人群猝死率其实很低,大部分健康人群不需要用到丹参滴丸,只有部分高危人群,比如患有心脏病、高血压等,可以备一些。如果心脏病突发,可以用一些硝酸甘油、速效救心丸或者丹参滴丸,相比较丹参滴丸,硝酸甘油和速效救心丸的效果更好一些,一般放在伸手可及的地方。

需提醒的是,有心脏病发作风险的人群多患有高血压、糖尿病等基础病,或者是有心脏病家族史,这部分人群要尽早到医院治疗,不要等发作了才想起“救命药”。

传言4

【传闻】近日,网络上流传,隔夜菜、隔夜水、隔夜茶会产生大量的亚硝酸盐,人一旦食用,就容易致癌。

【真相】赵绮华介绍,这种说法不严谨,食物是否会变坏,主要与它的保存时间和保存环境有关。处于细菌滋生的环境,市民吃下这样的隔夜菜之类容易引发病毒性肠炎。虽然不会致癌,但还是建议剩饭菜不要超过24小时,对于放在冰箱里的饭菜,食用前还应该再加热,而且要热透。

隔夜水,一般是指凉白开。水煮沸2-3分钟,亚硝酸盐的含量基本降到很低了。细菌在室温条件下的凉白开里生长率非常低。若凉白开放在冰箱里,亚硝酸盐的含量可以忽略不计。

另外,隔夜茶也有亚硝酸盐的问题,但茶叶里的亚硝酸盐含量非常低,不足以对人的健康造成影响。不过要注意的是,茶叶水放久了,会丧失营养。

传言5

不少食物会相克?

【传闻】“食物相克理论”在民间疯传已久,过一段时间,就会盛传“某种食物+某种食物”会中毒的提醒。诸如猪肉+乌梅、猪肉+芝麻花、牛肉+韭菜、羊肉+西瓜、羊肝+红豆等,这些食谱都被认为相克,一起煮(或吃)会中毒。

【真相】赵绮华介绍,“食物相克理论”根本不存在,这已经被科学所证明。“有些人拿这些食物在人体外做实验,并得出结论,本来就很荒谬。”赵绮华说,胃肠道和人体外模拟的环境完全不同,根本就没有可比性。

比如有人说豆浆与鸡蛋不能同食,否则会影响人体对鸡蛋蛋白质的消化吸收。“相克”理论的解释是豆浆中含有胰蛋白酶,胰蛋白酶可以使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。但是人们喝的都是熟豆浆,在加热的状态下胰蛋白酶会被彻底地分解和破坏掉,根本就不存在影响蛋白吸收的问题。其实,豆浆和鸡蛋都含有优质蛋白,两样同食更利于健康。

传言6

隔夜菜、隔夜茶易致癌?

酷暑喝冰水,微血管会爆?

【传闻】“在40℃的天气,如果从户外走进空调房马上喝冰水,微血管会爆掉……”最近,一则高温天喝冰水导致微血管爆裂的传言在网上疯转。让不少人有点心惊——平时不少人都是这么做的,夏天从户外回到空调房中,先喝一杯冰水解渴降暑,难道这是会爆血管的高危行为?

【真相】陈明星介绍,酷暑天喝冰水,对胃部的刺激更大,容易引起胃部不适(比如胃肠痉挛)等。夏季血管处于扩张状态,突然遇冷会发生收缩,而不是“爆”。对于有心脑血管疾病的人群,要尽量避免温度的急剧变化,血管遇冷收缩后会缺血,诱发心梗、脑梗的发作。一些老年人一大早出门锻炼,遇到寒冷天气,也容易发生血管梗塞的情况。

夏季,室内空调温度不要调得太低,当室内外温差过大,人突然进入冷的环境,血管收缩,再从室内出去,血管扩张,这时候就会出现头晕、恶心等症状,也就是常说的“空调病”。

通讯员苏轩傅轩 记者陆康洁束露清


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。