别去逗猫狗、防止中暑 入伏了这两点要注意

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

入伏了,进入一年中天气最热、气候变化最大的时期。最近,在日常生活中人们要注意以下几方面:

别去逗猫狗

夏季天气炎热,狗易变得狂躁,加之人们在这个季节穿得少,皮肤暴露多,所以很易被狗咬伤。另外,也要防止被小猫、兔子抓伤,咬伤。

【这样预防】不要逗玩狗、猫等宠物,如果被狗、猫等宠物抓伤或咬伤,应用肥皂水反复冲洗后及时去医院注射狂犬病疫苗。 

防止中暑

中暑是一种热平衡障碍或水盐代谢紊乱引起的以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出现高热等症状,严重者如患热射病可发生死亡。

【这样预防】重视防暑降温,尤其高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。记者张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。