暑假高发 母子同患手足口病 需随时洗手注意卫生

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

近日,有医院儿科收治了一名手足口病患儿乐乐(化名)。乐乐不到一周岁,食欲不振、发烧不退,而且手脚出现了红疹子。

妈妈带着乐乐前来扬州市妇幼保健院就诊。因为孩子情况比较严重,医生建议其立即住院,妈妈一直留院照顾。可在住院期间,妈妈得了同样的病。

市妇幼保健院儿科主任张坤明介绍,暑假是手足口病高发期。别以为孩子放假了就接触不到传染源,当你带孩子去封闭性人群密集空间的时候,都有可能会感染病菌。

【提醒】

1.成年人同样有感染手足口病病毒的可能。

2.嘴巴里面出现疱疹,应注意与单纯疱疹性口炎、疱疹性咽峡炎相区别。

3.不典型病例患者皮疹出现在足背、膝前方、手背、手臂、肘部等位置,在有的重症病例中,甚至没有皮肤疱疹的出现。

4.不是所有手足口病患儿均伴有发热。

5.对于普通手足口病无并发症者,一般预后良好,主要是对症治疗,多数在一周内痊愈。而重症手足口病患儿病情进展迅速,可并发脑膜炎、脑干脑炎、肺水肿等,甚至死亡。

【支招】

1.切断传播途径。家长一定要记得随时给孩子洗手,孩子可能接触到的物品都要保持清洁。每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。衣被放在阳光下暴晒。

2.一般出疹期的患儿医生不建议住院,家长要注意观察孩子的精神状态,若有精神萎靡或持续高热(腋温高于38.5℃)应及时到医院就诊。通讯员刘海霞 记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。