夏季贪凉被空调电扇等冷风猛吹 小心面瘫来袭

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

最近,记者在走访我市各大医院门急诊时了解到,进入夏季后,一些市民起床后突然出现口眼歪斜、面部僵硬难受、眼睛闭合不紧等情况,到医院检查才得知,原来患上了面瘫,即面神经麻痹。提到面瘫,很多人都以为只有寒冬时节,气温骤降时才会高发,可是为啥大夏天也会出现面瘫?记者特地邀请了苏北医院针灸科副主任医师申莉萍、市中医院针灸科主任刘桂林,进行详细分析和解答,给广大市民朋友支招提醒。

出场医生

申莉萍

苏北医院针灸科副主任医师

刘桂林

市中医院针灸科主任

什么是面瘫?

刘桂林:“周围性面神经麻痹”相当于中医的“口歪”、“口僻”、“风口歪”、“口眼歪斜”等,以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病,主要是由于风寒入体导致血管神经收缩,继而导致神经发炎,神经活动受到抑制。

再问

为啥夏季也会出现面瘫?

申莉萍:冬天的面瘫患者以病毒感染为主,夏天的面瘫患者则主要是受了风邪。因为这个季节出汗比较多,阳气外泄,容易导致风寒。夏季有很多患者都是被空调、电扇等冷风“吹”进医院的,主要是因为,盛夏天气闷热,全身的毛孔处于开放状态,受到冷刺激后容易造成面部血液循环流通不畅,引起面神经水肿,导致面瘫。且年轻人工作生活压力大,经常处于亚健康状态,因此,面瘫的发生率也越来越高。

又问

当出现什么症状时,要警惕面瘫的发生?

刘桂林:面瘫多表现为病侧面部表情肌瘫痪,前额皱纹消失、眼裂扩大、鼻唇沟平坦、口角下垂。在微笑或露齿动作时,口角下坠及面部歪斜更为明显。病侧面部不能做皱额、蹙眉、闭目、鼓气和撅嘴等动作。鼓腮和吹口哨时,因患侧口唇不能闭合而漏气。面瘫患者中,多数往往会在清晨洗脸、漱口时突然发现一侧面颊动作不灵、口角歪斜。

如果突然出现眼眶酸胀、面部绷紧不适、耳后的“医风穴”处疼痛等,可能是面瘫的前兆,记得到正规医院接受早期规范化治疗,切莫相信民间偏方。此外,出现面瘫症状,还要警惕脑血管等疾病,腮腺部位肿瘤也会出现面瘫症状。

追问

如何预防面瘫?

申莉萍:面瘫患者不分年龄,婴儿如不注意防护,也会出现类似病症。夏季防护很重要。俗话说,正气存内,邪不可干。预防面瘫要提高抵抗疾病的能力。

首先,生活方式和作息时间要规律,不要熬夜,不要过度疲劳。遇到压力时,注意减压,少吸烟喝酒。

其次,夏季天气潮湿闷热,尤其进入“三伏天”后,气温偏高。市民在使用空调或风扇降温时,要注意使用方法,不要正对着头部、面部以及耳周围等部位吹,室内外温差不宜过大。记者周阳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。