胃越撑越大 越饿越小是真的吗?你怕是有误解

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民刘女士致电咨询,身边不少朋友减肥经验是不吃或少吃,生活中还有不少人认为胃是越撑越大,越饿越小的,这是真的吗? 

扬州大学附属医院胃肠外科主任医师朱云祥:胃并非越撑越大,越饿越小。胃和气球一样,饿的时候是最小的,吃饱了撑大,消化后恢复原来大小,并不会因为吃得多就撑大,不吃或少吃就变小。

我们的胃具有非常良好的伸缩能力。进食时,吃的食物大多只是局限在胃窦部和胃体下部,其他部分是没有食物的,主要起到缓解压力作用。胃有一个独特的生理学功能,称为胃的容受性舒张。当咀嚼和吞咽时,食物对口、食管等外感受器的刺激,可通过迷走神经反射性地引起胃底和胃体平滑肌的紧张性降低和舒张。胃壁肌肉的这种活动,被称为胃的容受性舒张。容受性舒张使胃腔容量由空腹时的50ml,增加到进食后的1.5L,它适应于大量食物的涌入,而胃内压力变化并不大,从而使胃更好地完成容受和贮存食物的功能,其生理意义是显然的。

“相对于胃本身形态的改变,我们更应注重的是长期吃撑或饥饿对胃黏膜的损害。长期吃撑或饥饿对于胃黏膜和胃的功能有明确影响。”朱云祥提醒,进食可刺激胃液的大量分泌,长期饥饿,缺乏食物的刺激,会导致胃酸分泌不足,影响食物的消化,同时黏膜腺体会出现失用性萎缩,“注意这里是黏膜腺体的萎缩,而不是胃本身的萎缩;同时如果长期饥饿,缺乏食物的刺激,胆汁就会滞留在胆囊不排出,造成水分吸收增多,时间长了容易引发胆结石。”

同样的,当我们吃撑时,会明显影响胃的排空功能,出现腹胀,长此以往,导致慢性胃炎,引起消化功能下降。且如果一次性吃太撑,还有可能出现呕吐、急性胃扩张甚至胃穿孔等问题,因此,我们的胃并不会因为多吃或饥饿而导致容量的改变。保持三餐规律、适量,才会拥有一个健康的胃,健康的胃才会保障一个健康的身体。记者屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。