少贪凉少吃冷饮 这些三伏天养生方法要记牢

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

上周已正式入伏,意味着一年中最热的日子来了。相对于往年,不少市民感觉到今年的大伏天要清凉许多。尽管如此,中医专家提醒,中医讲究天人相应,人体要顺应一年四季的变化,三伏天气温较高,且潮湿、闷热,需在生活方方面面都注意,远离疾病袭扰。

少贪凉少吃冷饮,适度吹空调

“夏天天气炎热,雨水较多,这就出现了暑湿过重的情形。但这时也不能一味贪凉伤了身体的元气。”市中医院主任中医师王道成表示。

他认为,夏天是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期,也是中医认为“养阳”的最好时机。而寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,损害身体。夏天贪吃寒凉食品和冷饮不仅不能消暑解热,反而会损伤脾胃,诱发心肌梗塞,出现痛经,月经不调等病症。

王道成表示,除了吃冷饮,过分吹空调也会让人生病。“炎热的盛夏,人体汗腺分泌旺盛,代谢增强,呆在寒凉的空调房中,会使人体的阳气消耗而虚弱,导致免疫力下降。”空调里的“寒气”直中人体,会出现颈肩、腰背、四肢关节酸痛,头晕、胸闷、感冒、腹泻、女性月经失调等症状,时间长了必然产生各种亚健康问题。

阳虚体质、平和体质可以温补

“炎炎夏日是一年中阳气最盛的时节,天人相应,此时最适宜阳虚体质的人用温补的方法进行调补,可改善阳虚体质带来的疾病。”王道成说,体质平和的人在夏季适当应用温补也是可以的,有助于阳气的滋补和孕育。

需注意的是,体质阳热的人可不能一味温补。“这会让阳热的人火性更足,带来口干舌燥,牙龈肿痛,口舌生疮,大便秘结等副作用。”王道成说,夏季温补,一定要经医生对自己的体质进行辨识。

这些伏天养生的正确方法要记牢

什么样的养生才正确?可从以下几方面注意:

一、多休息,夏天人体阳气旺盛,宜顺应规律早睡早起。早上六七点钟起床,晚上11点前入睡,中午午睡30分钟,有利于消除疲劳、平衡气血,补充体力,提高工作效率。

二、勿贪凉。三伏天气候炎热,呆在空调房里的时间不宜过长,空调温度以26℃为宜,不要对人直吹。老人、小孩、孕妇及患有关节炎、风湿病、呼吸道疾病的人更应少吹空调。吃冷饮不宜过多,否则易伤肠胃。

三、去湿气。三伏天高温湿热,人们易受暑湿侵袭。按摩承山穴、阴陵泉穴、足三里穴有助于运化水湿。还可以泡脚、汗蒸,通过发汗祛除身体湿气。

四、重饮食。三伏天,人们容易受到“苦夏”的困扰,出现食欲不振,口淡乏味的状况。所以三伏天的饮食需多吃健脾开胃、益气养阴的食物,不宜吃燥热食物、注意少糖。“多吃些补气去火的食物。如苦瓜、西红柿、牛奶、鸭肉等;适当吃些祛除湿气的食物,如薏米、红豆、绿豆等食物。”

五、可运动。天热不宜大动,但可在凉爽的早晨或傍晚,进行游泳、垂钓、打太极、瑜伽等运动。“气温高时,最好选择在室内运动。”

通讯员汤红芳记者张庆萍

多说一句

伏天养生饮食可吃这些

多吃苦味食物:由于人们在饮食上嗜肥甘辛辣而恶苦味,往往导致人体阳有余而阴不足,所以一年四季均应适当进食苦味食品,夏季尤其应多吃一些。

食物常加醋:炎夏之际家家喜食凉拌菜、凉拌面,如果在吃面时放点醋,可使人食欲大增,有助于消化,并起到杀菌、解毒和预防肠道传染病的作用。

多吃粥和汤:夏季饮食一般以温为宜,早、晚餐喝点粥,食后既能生津止渴、清热祛暑、凉血,又能补养身体。

常饮保健茶:在工作之余,喝上一杯甘凉可口的保健茶,能心旷神怡、浑身凉爽、暑热即消。常饮的保健茶很多,其中以盐茶、菊花茶最常用。

多吃蔬菜和水果:夏季蔬菜营养丰富、种类齐全,而且大多有清凉祛暑的作用,所以应该多吃一些。

多补营养素:夏天饮食不是越清淡越好。多补蛋白质,其中以鱼、肉、蛋、奶和豆类中的蛋白质为佳。多补维生素。夏天天热,汗液排出的水溶性维生素会增多,尤其是维生素C。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。