给身体排毒吧!发烧是“好事”还是坏事?

2019年07月 16日 10:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“好久不感冒了,这次发烧扛了两天,现在已经好了,就当给身体排毒吧!”生活中,常常能听到不少平时身体健康的人群这样表述发烧,并且还有不少人认为不管孩子还是大人发烧有时候是件“好事”,扛一扛更加有利于身体健康。这样说到底有没有科学道理呢?

扬州大学附属医院呼吸内科主任医师陶玉坚介绍,发烧是不是一件“好事”并不是一句话可下结论的事情,发烧可帮助身体抗病菌病毒,也可能会引发身体的并发症。

当一个人身体状态很好、没有任何基础疾病、病原性不重,并且身体抗得住的情况下,发烧本身是消灭体内病毒的过程,属于一种自我治疗手段,因为身体在发烧情况下是不利于病菌病毒生存的,这种情况下,降温反而有利于病毒、病菌繁殖导致病程延长;当一个人身体本身有基础病,遇到发烧时,不要随便硬扛,建议及时就医,避免引发更严重的疾病。

“生活中,我们常常听说有人发现自己发烧了干脆去打一场篮球出一身汗,然后很快就好了。这是基于身体状况极好的情况,但并不提倡。建议出现发烧症状的病人首先应卧床休息、清淡饮食、多喝水。如果身体出现了不能耐受的头疼、肌肉酸痛、精神萎靡等发烧症状,建议病人还是及时就医。”陶玉坚提醒,普通感冒的病程一般是三到五天,流感一般在一周以上,发烧的症状一般是病毒感染后的1天到3天是高峰,如果发烧症状超过3天,建议病人还是及时就医,“首先普通发烧也容易并发心肌炎、肺炎、脑炎等,比如:发烧时,由于交感神经兴奋,细胞代谢增加,导致耗氧量升高,心跳加快,血流加速,这些对于心脏病患者会造成很大负担,若是感染累及心脏,还可能造成心肌炎;高烧对中枢神经系统也有负面影响,当细菌、病毒等侵入脑中,易出现头痛、呕吐的现象,甚至可能诱发脑膜炎等疾病;第二,如果是病原性较重的发烧更加容易引起并发症,因此,当人们发烧时一定不能掉以轻心。”

记者屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。