嗡嗡嗡~怎么又来了?为什么我这么引蚊子?

2019年07月 16日 14:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

淡色库蚊

白纹伊蚊

16日,扬州最高气温31℃-33℃,最低气温22℃-24℃,相对湿度60%-90%;17日,扬州最高气温28℃-29℃,最低气温22℃-23℃,相对湿度70%-99%……温度高,湿度大,这样的天气,你我都不舒心。但有一个家伙却高兴了,它就是你我都很讨厌的蚊子。

来自市疾控中心的消息说,现在正是蚊虫发生的高峰期,大家要做好防蚊驱蚊工作。而往后会是什么趋势,还得“看天再说”。

扬州蚊子之最

扬州最多的是淡色库蚊

攻击性最强的俗称“花蚊子”,学名叫白纹伊蚊

蚊子的天时

要水有水,要温度有温度

非常适宜蚊子繁殖

蚊子多少,跟气温、湿度关系很大。市疾控中心急传科副科长罗直智说,近期以来的扬州天气,适宜孳生蚊虫,扬州也因此进入了蚊虫高峰期。

蚊子的孳生,离不开水(蚊子幼虫孑孓在水中生活),近日多雨的天气,让它们如鱼得水;同时,蚊子繁殖的快慢,与温湿度有关,当气温在20℃-30℃、相对湿度80%左右时,蚊子最活跃。

最近几天不仅雨水多,而且下雨的形式也有利于蚊子的孳生。罗直智介绍,近日的天气是下一阵雨又晴一阵,这样的情形下,蚊子要水有水,要温度有温度,非常适宜蚊子繁殖。

当然,不是所有的下雨天蚊虫都很喜欢,“比如倾盆大雨,水体中的蚊子幼虫会被雨水冲走。”

蚊子的地利

不同种类的蚊子

喜欢的积水“地盘”不同

扬州的蚊子,有好几种,如淡色库蚊、白纹伊蚊等。其中,淡色库蚊是“优势”蚊种。

罗直智解释,所谓的“优势”蚊种,主要指的是蚊子的数量,另外也参考了它对人群的危害程度,“在扬州的蚊子种类中,淡色库蚊占的百分比最大。”

“不同的蚊子,喜欢的积水面积是不同的。”罗直智说,淡色库蚊喜欢中型积水地,如小河流、景观池等;白纹伊蚊喜欢小型积水地,如瓶瓶罐罐、轮胎、小区屋顶等地。

扬州的蚊子中,攻击性最强的,是俗称“花蚊子”的蚊子,它的学名叫白纹伊蚊。

【这两“问”,都是你我想问的】

A

数据说黄昏后、天亮前蚊子最活跃

为啥很多人感觉入睡后蚊子最活跃?

罗直智说,长期监测数据显示,蚊子最活跃的时候,是黄昏后一小时和天亮前一小时。

但为啥很多人感觉入睡后蚊子最活跃呢?罗直智认为,这与蚊子的直接伤害有关,“人在清醒时,一般情况下都能发现蚊子,这时候蚊子虽然活跃,但却叮不到人;而人入睡后,被蚊子叮醒了,造成了直接伤害,这是一个感觉问题。”

另外,蚊子叮咬的伤害还跟人的体质有关,“有的人是过敏体质,蚊子一叮,立马就红肿。”

B

纱窗明明关着,怎么会有蚊子?

刚羽化的蚊子小,可以钻进来

夏季,因为害怕蚊子,家家户户都把纱窗关好了,但家里依然有蚊子,这又是为什么?

其实,蚊子进入家中,不一定是从纱窗,也可能是走正门进来。罗直智说,楼道光线比较暗,是蚊子喜欢的地方,当人经楼道进屋,蚊子会循着人的气味跟来,并趁机飞进屋子。而且,即使是关好纱窗,也不能百分百阻挡蚊子,“蚊子刚刚羽化时,是很小的,可以从纱窗眼中钻进来。”

【这场“大战”,是你我都要应对的】

蚊虫防治最重要的就是卫生

这些地方要特别留意

里下河地区农科所应用微生物研究室主任徐健说,随着全球气候变暖,海平面上升,温度上升,有利于蚊子生长;长期的化学灭蚊,也使得蚊子的抗药性增强;城市水体景观增多、下水管网更加发达,蚊子有了更多的繁殖环境。

卫生、卫生、卫生(重要的事情说三遍),蚊虫防治,最重要的就是卫生。罗直智说,死水地、污水地、阴沟、下水管道、垃圾堆等,这些地方之所以容易孳生蚊子,就是因为卫生问题。

总体上来看,扬州的蚊虫密度是一个下降的趋势,这也是扬州整体卫生状况向好趋势的明证;但蚊虫的绝对数量还是不少的,尤其是在蚊虫发生高峰期的时候。因此,在现在这一阶段,尤其需要注重卫生,卫生环境越好的地方,蚊子越少。

一家一户的卫生,厨卫角落、瓶瓶罐罐(如花瓶)是防蚊的重点区域,积水要及时清理或换水。小区的卫生,垃圾要及时清理,小型积水地要及时清理或更换积水,地下管网要保证排水通畅,有条件的最好用清水冲洗。

数说

一只雌蚊可在水中产下200枚卵

在天气、环境适宜的情况下,蚊子之所以“疯狂”,与它们强大的繁殖能力有关。

里下河地区农科所应用微生物研究室主任徐健介绍,一只雌蚊可以在水体中产下近200枚卵,这些卵12天左右孵化为幼虫,幼虫经过7天-10天就发育为成虫。

实习生沈威记者向家富

揭秘

“为什么我这么引蚊子?”

纹子的追击方式主要是三种途径:嗅觉,视觉,温度。

容易流汗,体温较高

汗液是蚊子觅食的信号之一,所以往往汗液量比较多的人更容易受到蚊子的“青睐”。这是因为汗液中含有乳酸、氨基酸和氨类化合物,容易吸引蚊子的注意。另外,蚊子的触角内有一个受热体,对温度很敏感,而汗液较多的人体表散热快,故而对蚊子的吸引力更大。

呼出的二氧化碳较多

蚊子身上有一个触须居然可以感受到50米外的二氧化碳浓度。新陈代谢较快的人更招蚊子,一般来说,像小孩,体型较大的人,孕妇,肺活量大的人更容易招蚊子喜欢哦。

身体有刺激性较大的气体

蚊子的嗅觉是非常灵敏的。那些爱化妆的人更容易招惹蚊子。因为大多数化妆品中含有硬脂酸,而蚊子则非常喜欢这种脂肪酸。蚊子昼伏夜出,主要出于趋暗的习性。穿深色衣服、肤色较深较黑,也是比较容易招蚊子的。本报综合


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。