谨防大叶性肺炎潜伏 如何应对夏季高发病?

2019年07月 16日 14:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州大学附属医院儿科病房内,连续多名儿童被确诊为“大叶性肺炎”,年龄最小的仅13个月。对此,儿科副主任医师张德强提醒,儿童发烧4天以上,即使没有出现咳嗽现象,最好拍胸片排查“大叶性肺炎”。

医生:

几乎每天都遇大叶性肺炎

“我从医以来,以往大叶性肺炎极少,一个月才会出现一两例,后来一周发现一例,最近不知道是什么原因,几乎每天都有大叶性肺炎。”张德强介绍,目前儿童发烧多由感冒引起,而现在并不是流感季节,“天气忽冷忽热,加上吹空调、小孩喜欢蹬被子,受凉引起感冒。一般的病程是1天-3天,根据各个小孩体质的不同,多数小孩在3天内会退烧,而有的小孩则会发展为支气管肺炎(小叶性肺炎),发烧4天以上的孩子要注意大叶性肺炎。”

病例:

13个月宝宝被确诊

在病房内,有一位刚满13个月的宝宝,就患上了大叶性肺炎。“不知道什么原因,孩子发烧6天,后来又开始咳嗽,刚开始一声一声地咳,没有痰,后来加重了变成了连续咳,还有痰,又咳不出来。”孩子爸爸告诉记者,拍过胸片后,宝宝确诊为大叶性肺炎。

“确诊大叶性肺炎,至少要挂10天水。”张德强说,大叶性肺炎症状以发烧为主,因此如果孩子连续发烧4天不退,即便不咳嗽,也建议拍胸片排除大叶性肺炎的可能。

专家说

常见于2岁-15岁有时会被误诊

大叶性肺炎是肺炎链球菌感染引起的一个肺叶或一个肺段范围内的肺泡炎,常见于2岁-15岁。

“2岁以下的儿童多见支气管肺炎。”张德强说。一般大叶性肺炎起病急,表现为突然高热、胸痛、食欲不振、疲乏、烦躁,少数患儿可有腹痛,有时被误诊为阑尾炎。重症的患儿出现中毒性脑病症状,惊厥、谵妄及昏迷;甚或出现感染性休克。

关于预防,张德强建议,儿童在日常生活中要勤洗手,尽量少去人群密集的地方,如果要去人多的地方,应该戴上儿童防护口罩,以及勤洗手消毒。儿童玩耍过程中出汗多,要注意及时给他们加减衣服,及时补充水分,还要注意不能着凉。

通讯员傅轩实习生卞义诚记者束露清

延伸阅读

如何应对

夏季这些高发病?

夏天,气温高,孳生的细菌多,并且繁殖能力强。肠道疾病、皮肤病、热中风等比较高发,要积极预防。

■肠道疾病

夏天孳生细菌,容易导致肠道疾病,其症状有恶心、呕吐、腹泻、腹痛等,主要是通过水和食物以及日常生活接触,还有就是苍蝇媒介进行传播。预防肠道疾病,要多喝水,多吃些纤维食物,选择新鲜的食物;积极锻炼身体,提高自身的免疫力。

■热伤风

热伤风就是热感冒,不具有传染性,要卧床休息,减少自己的出汗量;饮食要清淡,吃一些流质性的食物,多喝水;开空调时,不要冷热温差太大。

■皮肤病

平时要保持清洁,勤洗鞋袜、衣服、要勤洗澡;要注意环境的卫生,把周围的环境搞好,可以预防虫蚊对皮肤的损伤。如果患有皮肤病,不要抓挠,不要用刺激的洗洁剂刺激皮肤,不要吃羊肉等刺激类食物,要保证睡眠质量,不要熬夜。

■热中风

热中风是因为在炎热的天气,人长期处于温度高的环境,导致身体内的水分快速流失,而又得不到及时补充,从而引起血液黏度增加,引起热中风。本报综合


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。