要尽量多动运动指标:每周3次30分钟运动量

2019年07月 18日 14:42 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

近日,我国出台了健康中国行动有关文件——《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》,引发广泛关注和热议。专家认为,这些文件为健康中国战略的实施指明了具体的、可操作的方法和路径,尤其是将体育运动的作用和价值提升到了新的高度。

专家认为,体育运动有利于健康生活方式的养成,能有效预防疾病,对慢性病的防治也大有裨益。体育运动对于健康中国的建设至关重要,必须对体育运动的价值进行再认识。

《健康中国行动(2019-2030)》提出,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000至10000步的身体活动量。

北京体育大学教授王正珍透露,有数据表明,如果把不运动的人变成常运动的人,死亡率会相应减少10%。华南师范大学体育科学学院教授卢元稹也表示,最近在重庆万盛召开的一个国际会议上,当地公布了一个调查数据,近年来万盛的体育人口增加到56%,慢性病发病率减少了12%,医保经费减少了20%。

如今,全民健身已经上升为国家战略。卢元稹认为,当前应该把全民健身的公共服务体系做得更加完备。提供最基本的体育服务,是政府的责任,要让老百姓有地方训练、有人指导、有社团可加入。只要全民健身的质量提升了,人民参与健身的程度提高了,健康水平自然会提高。

“生命在于运动,运动需要科学,政府和社会应该为科学健身提供普惠式指导,让老百姓科学掌握运动频次、运动时间、运动强度、运动方式。学校、机关、企事业单位等应大力提倡科学健身,组织有规律的健身活动,帮助大家养成良好的健身习惯。”王正珍说。

如何运动才是合理的科学搭配?有关专家表示:“单一的运动并不能满足身体健康的所有需要,一种运动只能锻炼一种或几种身体的机能,不同脏器的健康需要不同的运动刺激。不能完全凭个人爱好,从事了某种运动,丢掉了其它运动。运动也应该像吃饭一样,要膳食平衡,营养搭配。”据新华社


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。