孕妇大补患上妊娠期糖尿病

2019年07月 23日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

老一辈人总是说“一个人吃,两个人补,能吃就是福”。最近,怀孕6个月的准妈妈小李,在扬州市妇幼保健院产检时被检出患上了妊娠期糖尿病。

孕妇患上妊娠期糖尿病

病例

小李原本并不胖,怀孕前身材一直保持得很好。自从怀孕后,小李的婆婆和妈妈轮流给她喂好吃的,大鱼大肉从未断过,结果被查出了妊娠期糖尿病。

什么是妊娠期糖尿病?产科副主任医师胡媛媛介绍,怀孕中期会合成很多激素,其中有一些激素能够抵消胰岛素的作用,所以胰岛素就没有原来那么强大了,孕妇机体将代偿性增加胰岛素的分泌量,如果分泌不足,就会发生妊娠期糖尿病。另外,孕前肥胖、孕早期体重增加过多过快、长期缺乏运动或有糖尿病家族史等等,都可能导致妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病治疗的目标是在血糖控制良好的基础上,保证胎儿生长。

提醒

饮食方面要注意

饮食控制不代表不能吃肉,不但要吃肉,孕妇还要做到尽量营养丰富,才能保证胎儿生长。鸡鱼肉蛋一样都不能少。

第一,尽量选择热量或者升糖指数较低的食物,特别是主食,选择粗粮或杂粮米饭。

第二,要有充足的优质蛋白质。食物蛋白质的氨基酸模式越接近人体模式,这种蛋白质越容易被人体吸收利用,被称为优质蛋白质。如动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质。

第三,吃饭之前先吃菜,这样可增加饱腹感,素菜尽量选择绿叶型的,少选择淀粉含量高的根茎类食物。

第四、不要以为营养全在汤里,喝汤也要吃肉。

第五、水果里面虽然有很多维C,但其中的糖分含量高,特别对妊娠期糖尿病的孕妇,只提倡吃一些黄瓜、西红柿。

第六、要保证少量多次吃饭的习惯。

通讯员刘海霞  记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。