夏季烧烫伤多发如何预防?

2019年07月 23日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

提到夏季疾病,常见的除了呼吸系统及胃肠道系统疾病外,也是烧烫伤多发季。近日,记者走访我市医院了解到,进入三伏天后,医院迎来不少烫伤患者。夏季容易烫伤的人群有哪些?该如何防护?患者遭遇烫伤后该如何正确处理?记者特地邀请了扬大附属医院烧伤整形科主任、副主任医师陆扬进行详细分析和解答,给广大市民朋友支招提醒。

出场医生

陆扬

扬大附属医院烧伤整形科主任、副主任医师

夏季烧烫伤患者增多,哪几类人群较为高发?主要原因是什么?

答:进入三伏天后,烧伤整形科进入就诊高峰,以儿童和中老年人偏多,被开水、热油等烫伤的居多。

烫伤的儿童中,1岁到5岁年龄段较多。主要是因为该年龄段儿童刚有了活动能力,习惯通过跑、跳、爬、走等动作活动,稍不留神碰及高热的物体,容易受到损伤。他们大多被热水、稀饭、热汤等烫伤。另外,儿童好奇心强,没有危险感和自我防护意识,看到桌上的开水杯就要去碰,看到饮水机的按钮就要去按,所以儿童发生烫伤的概率更高。

在成人当中,厨师和家庭主妇被烫伤的病例较多。他们大多是在烹饪时被热油烫伤。

再问

烫伤后该如何正确处理?

答:烫伤后记住“冲、脱、盖、送”。对于烫伤患者,首先需用大量冷水冲洗伤口15分钟到半小时,冲到暂时缓解疼痛为止;冲洗过后,患者还需小心翼翼脱去衣服,但尽量不要破坏表皮创面,以防破坏皮肤组织,二次损伤创面;之后还需用干净的床单或布覆盖烫伤创面,以防伤口外露继发感染;最后,送入医院进一步包扎、处理伤口。

又问

处理烧烫伤能否听信民间土方法?

答:当然不能,对于土方法患者要有鉴别意识。轻微烫伤者可遵医嘱在创面上涂烧伤湿润膏;眼部灼伤冲洗后,不要用手揉眼睛。如果创面上出现了小水泡,注意千万不要弄破,应用干净的敷料或就地取材,如方巾、床单等覆盖伤部,以保护创面,防止污染。

需提醒的是,千万不要在创面上擅自涂抹药物,或听信土方涂抹酱油、牙膏等等。这种不正确的处理方法将会加重病情,也为医生处理伤口带来麻烦。

追问

防止烧烫伤,市民还需要注意什么?

答:家长在生活中要注意,比如将热水瓶、热水杯等危险物品要放置在小儿触摸不到的位置,热稀饭、热汤也要放在高处,洗澡时,应先放冷水再加热水,温度调节适合后再将孩子带到水盆前。此外,日常生活中还要对孩子进行安全意识的培养。

对于大人来说,高温天气使用燃气必须定期检查户内管道是否漏气,如果发现导管老化、断裂,应立即停止使用,请售后人员维修。液化气罐旁边不要堆放助燃物,不要堆放易燃、易爆物品,如果发生燃气泄漏,不要轻易动周围电源,以免电源出现电火花引发液化气燃烧,应该第一时间打开门窗,确保空气畅通,然后关闭阀门,并及时报修。

记者周阳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。