男子反复感冒发烧? 竟是患了罕见心脏病

2019年07月 31日 13:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

杨先生一个月来感冒发烧反复发生,而且总是胸闷,去医院检查,却发现自己患上了罕见的心脏病。

感冒发烧反复发作

42岁的杨先生在槐泗一家工厂工作,平时体质一直不错,工作是装卸。因从事的是体力劳动,他平时偶尔感冒也不以为意。

两个月前,一向壮实的杨先生突然感冒发烧,而且有气喘胸闷的表现。起初,他就到社区医院拿药挂水,第一次感冒发烧过了几天就好了。但三天后,杨先生再次感觉胸闷气短,而且比上次更加严重,体温一度飙升到38.5摄氏度。他再次去医院挂水,两三天后体温恢复正常。但这样的情况,一个月内反复出现了四次。他赶紧到苏北医院就诊,开始挂的是呼吸科,但医生检查后告诉他,应该去心脏大血管病中心挂号。

一查竟是得了心脏病

苏北医院心脏大血管病中心主任王强检查后,确认杨先生患上了比较罕见的心脏病——心脏内膜炎。通俗来说,就是心脏瓣膜被感染烧坏了,心脏上有很多赘生物,很容易掉下来。如果心脏是个房子,那么心脏瓣膜坏了等于一扇门坏掉了,需更换成人工瓣膜。从以往手术看,心脏内膜炎占的比例不到5%。“抵抗力下降、感冒受凉肺炎等都会导致细菌侵入血管,导致白细胞突然下降。”如果本身就有基础心脏病的病人,比如瓣膜狭窄、瓣膜病等,抵抗力下降时,更容易患上心脏内膜炎。

“如果得了这个病拖着不治,很有可能拖下去就是心衰,随时导致死亡。”目前,杨先生已进行了手术,再过几天,他就可出院回家了。

反复感冒要检查心脏

比杨先生更严重的,是今年70岁的江都人老陈。老陈告诉记者,自己是一位农民,常年靠开拖拉机为生,每天工作十多个小时,因长期早出晚归,去年身体也开始出现了异常。

被查出心衰前,老陈也到卫生院挂了消炎药,但总是反复。去年,他在江都被查出患上了心脏病。但因经济不宽裕,老陈想着等过一段时间再说。

上月,他发现喘气已很困难了,而且感冒发烧症状越来越严重,便来到苏北医院心脏大血管病中心检查,结果竟是心衰。

“他这个手术难度很高,如果杨先生的病相当于换门,他这个相当于是换房子了。”王强介绍,先后给老陈换血管、主动脉瓣,还需修复二尖瓣、三尖瓣并进行同步的房颤消融,更难得的是,在这样复杂的过程中,连一滴血都没输,手术特别顺利。“其实,这个手术,相当于整个心脏上的零部件都进行了更换或者修复,难度可想而知。”

医生提醒,如果自己出现长时间感冒不好且复发、胸闷气短、不明原因长期低热等,一定要检查看下是否心脏出了问题。

通讯员苏宣记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。