以为说话多了上火 声音嘶哑一查原是患上喉癌

2019年07月 31日 13:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日常生活中,大家常认为声音嘶哑不是大事,吃点药、休息一下,就好了。殊不知,声音嘶哑还可能是一些疾病的预兆。近日,扬州一市民因长期声音嘶哑,一直吃消炎药却不见起色就医,没想到竟患了喉癌。

病例

嗓子不舒服原是患上喉癌

老李是协警,常年在户外工作,嗓子一直有些沙哑,有时还很痒,吃几天消炎药后略有好转,但很快又会反复。“我的印象里,一般这种情况就是说话多了或上火,所以吃点消炎药就好啦。”老李一直不以为然,这种情况已持续了一两年,严重时他连一句话都说不出来。

前几天,老李发现喉咙有严重的异物感,呼吸都有点费力,话也说不出来。他到苏北医院耳鼻喉科检查,竟然发现患上了喉癌。老李回忆,自己除了吸烟并没有什么特别的坏习惯。

提醒

这几类从业人员要小心

苏北医院耳鼻喉科副主任医师于爱民介绍,随着现在生活节奏的加快,社会交流日益频繁以及环境污染持续加重,嗓音疾病逐年增多。

目前,三类人群最容易有嗓音问题,比如教师、播音员、销售员等需要用声音的从业人员,长期吸烟者,容易兴奋的儿童等。

嗓音病患中,最严重的就是喉癌。90%的喉癌患者为男性,以声音嘶哑为最早期的症状。

除了过度用嗓外,一些喉部、颈部甚至是肺部的恶性肿瘤也有可能引起声音嘶哑。

甲状腺癌:如果肿瘤侵犯到周围器官,可能会伴有声音嘶哑、咳痰咳血、呼吸困难等情况。

喉癌:常表现为声音嘶哑、咽部异物感等,常被误认为上火。

肺癌:声音嘶哑,且症状逐渐加重,而耳鼻喉科检查未见明显异常,排除肺癌纵膈淋巴结转移引起的喉返神经受压。

医生提醒,如果声音嘶哑超过1-2周,症状仍未缓解,特别是有吸烟史的中年男性,应尽快就诊。通讯员苏宣记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。