温度不低于26℃ 高温天当心这些“高温病”

2019年08月 01日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

我市已经连续出现10个高温日,这段时间也是“高温病”好发时段,如何远离这些疾病呢?昨天,本报记者特请苏北医院、扬大附院、市中医院的相关专家为大家送上“高温病”防护手册。

空调病

温度最好不低于26℃

最近,苏北医院、扬州大学附属医院等医院收治的感冒、发烧病人增多。扬大附院急诊专家邹晓东指出,根据往年接诊的情况,随着高温日的增多,“空调病”患者将会增加。

她提醒大家,空调温度不要调得过低,一般以26℃左右为宜,内外温差不超过7℃;要尽可能减少空调使用时间,早晚老人和幼儿最好到户外活动活动;要及时开窗通风,最好不要坐在空调冷风直吹处,长时间在空调房里,最好披件长袖外套或披肩。 

日光性皮炎

减少日光照射不要滥用药物

每年这个时段日光性皮炎就诊者都会增加。苏北医院皮肤科专家朱晓芳指出,长期日光照射,极可能引发日光性皮炎等皮肤疾病,严重的甚至可能激发皮肤癌前期病变及诱发皮肤癌。

她提醒,患上日光性皮炎,要尽量减少日光照射,穿透气性强的衣物,注意饮食营养均衡,少吃油腻及刺激性食物,多吃维生素丰富的食物。出现不适症状时,请及时到医院就诊,不要滥用药物,导致炎症加重。

中暑

一旦中暑先离开高温环境

当气温达到37℃-38℃时,中暑指数就会提高。市疾控中心专家张军提醒,一旦发现自己和其他人出现口干、头晕等中暑先兆和轻症中暑症状时,首先要迅速离开引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;多饮用一些含盐分的清凉饮料;服用人丹、藿香正气水等或涂抹清凉油、风油精等。如果出现晕倒等重症中暑症状,要迅速送至医院救治。尤其高温下作业人员要做好个人防护,及时补充盐分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。“在户外进行体力活动时,应避免喝大量含咖啡因饮品(如咖啡及浓茶)及酒类饮品,这些饮品会加速身体水分透过泌尿系统流失,反而更容易导致中暑。”

烫伤

老幼尽可能远离热源

夏季是烧伤事件高发期,尽量不要让老人、小孩单独接触明火或开水等热源。

苏北医院烧伤整形科专家徐刚提醒,每年这个时候都会接诊到被烫伤的孩子。一旦出现被火烧伤或烫伤,要学会简单的紧急处理。首先,迅速摆脱火种,如果遇到火焰波及衣服时,迅速把衣服脱去,或就地卧倒打滚,或用各种灭火工具灭火。如果有大量的烟尘,则要用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入烟尘造成呼吸道损伤。其次,如果已被烧伤或烫伤,请用大量清水持续冲洗以降温。对于衣物千万不能强行剥脱,也不宜自行用药,请及时送医院治疗。

专家特别提醒,天气炎热,请及时补充水分,最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

出门时最好要备好防晒用具,10时至16时之间最好不要在烈日下行走,尤其是老人和孩子。这个时段内阳光照射比较强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。专家提醒,如果此时间段出行一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽和太阳镜,最好涂抹防晒霜。苏宣傅轩丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。