男子“歪”着走 微创手术让他“挺直腰杆”

2019年08月 01日 07:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

由于每天工作都要背负四五十斤重的工具包,久而久之,江都50岁的陈先生腰杆挺不直了,正常行走都是歪着身子。近日,他到扬州大学附属医院骨科就诊,医生采用微创手术解除了他的烦恼,术后第二天他就恢复行走,手术切口比一元硬币还小。

50岁男子“歪”着行走

50岁的陈先生在江都一家船厂做检修员,每天都要背负四五十斤重的工具包。一个月前,他突然感到腰疼及左腿酸痛,且使不上力。7月8日,已经无法正常行走的陈先生在儿子的陪伴下来到扬州大学附属医院求诊。

该医院骨科副主任杜建伟说:“病人是严重的腰椎间盘突出,他‘歪’着行走是因为这个姿势下,腰椎间盘对神经压力会小一些。如果不进行及时手术,肌肉力量不对称,时间久了病人将很难再‘挺直腰杆’。”

微创手术让他恢复正常

杜建伟团队决定,立即为患者采取内视镜微创手术。“我们把内视镜放进椎间盘,再把压迫神经的髓盒拿掉。”杜建伟介绍,手术在局部麻醉下进行,历时两个小时不到,切口比一元硬币还小。手术后,陈先生腰疼和左腿酸痛的情况大为缓解,术后第二天恢复了正常行走。

杜建伟介绍,目前腰椎间盘突出症治疗采取“阶梯治疗”理念。“不是上来就开刀,先做一些无创治疗,比如吃药、推拿、理疗和按摩,如果无法通过这些方法恢复,再进行微创手术,甚至更高一层的开刀手术。”

延伸阅读

●什么是腰椎间盘突出症?

腰椎间盘突出症是骨科较为常见的疾病之一。主要是因为腰椎间盘各部分,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出或脱出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。

●腰椎间盘突出症如何预防?

长时间弯腰或长期伏案工作的人员应保持正确的姿势可减少腰椎间盘内的压力,并定期伸展腰部。建议工作60分钟后应活动10分钟,缓解疲劳的肌肉。

加强腰背肌肉锻炼,因为强健的腰背肌肉对腰椎有维持和保护作用。生活中学会合理用力。当我们需要弯腰搬重物、弯腰抱小孩或突然扭腰时,都有可能损伤腰部肌肉以及腰椎间盘。因此,搬抬重物时,建议先蹲下来,将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上。有效的控制体重,减轻对腰椎间盘的压迫;注意腰部的保暖。傅轩丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。