【市民咨询】天热面部肌肤敏感,如何缓解?

2019年08月 01日 07:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【市民咨询】

市区王女士:天气热了,最近早上起床后,发现脸上有燥热感,还有些痒,这是怎么回事呢?

【专家解答】

杨克力扬州大学附属医院皮肤科主任医师

◎为什么会有面部敏感肌肤?

这是典型的面部肌肤敏感。夏天,对于很多人来说除了要忍受燥热的天气,更要面对肌肤出油、出汗的困扰,尤其是对于敏感肌肤的人来说,刺痛、烧灼、紧绷、瘙痒等症状,实在是太折磨人了。

面部肌肤敏感的原因很多,首先它和自身体质有关系,自身体质又和遗传性、家族性有关系,还和其它的环境因素,比如自然环境等有关。自然环境中,阳光、花草、树木,还有家庭环境中,如家里搞卫生时候用各种化学洗涤剂,还有香水之类的东西对肌肤都会有影响。一些食物也容易引起面部的肌肤敏感。

要特别注意什么会引起自身的肌肤敏感,如果查不出来,可以到医院去做过敏原测试。

◎面部肌肤敏感临床表现有哪些?

病人会在早晨起来的时候,感觉到面部红、燥热、灼热、痒,偶尔还有刺痛、脱屑。病人感觉很烦躁,久治不愈。这个时候,到医院里来,医生诊断基本都是面部肌肤敏感。除了这些表现,好多年轻人在熬夜后,自身免疫紊乱,会增加面部肌肤的敏感。

所以大家在日常生活当中,要注意避免熬夜,避免面部敏感肌肤的反复发作。这种治疗很麻烦,不会很快就治愈的。

◎如何治疗面部敏感肌肤?

面部敏感肌肤的治疗,最基本的还是以抗过敏为主。首先吃抗过敏、抗组胺药,可以单选,也可以联合,然后用一些止痒的。

如果有红肿、特别灼热的感觉,可以湿敷。如类似于康复新、苯扎氯铵,还有硼酸钠都可以用来湿敷。湿敷和我们平时做面膜有一点相像。湿敷有收敛作用,它可以收水,这样的话,可以消肿,但是不能经常用,一旦消肿了之后就不能再用了。湿敷过了之后可能会有脱皮,这个时候要用面霜,绝对要用没有激素的,湿敷、面霜、药膏,都是不能用带激素的。

湿敷和药膏,一天用两三次。如果觉得干、痒、不舒服,随时可以擦医学护肤品,医学护肤品一天可以擦2到6次。所以大家在用药和用防护霜,还有面霜的时候,要注意有选择地去用。此外,敏感肌肤应当选择温和、有修复功能的护肤品,帮您逐步摆脱敏感的症状。傅轩丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。