医院“暑托班”孩子与爸妈一起上下班

2019年08月 01日 07:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一边要救人,一边还要惦记着“熊孩子”在家会不会闯祸。暑假来了,医务工作者的烦恼也来了。近日,扬州大学附属医院、苏北医院工会办了个“暑托班”,让医务人员带着孩子上下班,孩子有志愿者照顾,医务人员可放心地工作,解决了医务工作者的后顾之忧。

1

10岁女儿和医生妈妈一起上下班

7月18日一大早,扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师周俊带着10岁的女儿陈诗璇一起来上班,到医院后把女儿交给志愿者老师,她就去工作了,直到傍晚下班才将她接回家。

当日上午10时30分许,记者在扬州大学附属医院西区医院图书馆一楼的一间教室里看到,陈诗璇与其他10多个孩子在志愿者老师的带领下做游戏,每张小脸上都洋溢着笑容。

这个“暑托班”7月15日正式开班,将持续到8月23日,接收的都是医院职工子女,年龄在3至10周岁。本期的主题为“小天使课堂”。医务人员早上上班时将他们的孩子带来,下午下班时再接走。中午,孩子们则由志愿者带着在医院吃午餐、午休。

“我喜欢来这里,虽然才来几天,但我认识了新朋友,还学到了新知识。”陈诗璇说,以前的暑假她都是一个人待在家里做作业、看书、看电视。今年在医院“暑托班”里,和小朋友在一起玩、一起学知识,真的很开心。

苏北医院职工子女“暑托班”则设在广陵区汶河街道通泗社区,从医院步行到社区只要10分钟左右时间。

2

解决后顾之忧,更好地救死扶伤

对于上班族来说,孩子放暑假,谁来带孩子是个头疼的问题。医护人员工作繁忙,随时都要抢救生命,如果孩子没人看管,又怎能安心看病救人呢?

扬州大学附属医院工会主席戴春阳介绍,医院从去年开始就尝试办了“暑托班”,解决了部分职工子女暑期无人看管的问题。“今年,扬大附院团委和扬州大学青年志愿者协会合作,从扬州大学在校学生中招募了16名志愿者。他们陪伴着孩子,不仅提供语数英课程辅导,还安排了音乐、美术、手工等丰富多彩的课程和课外阅读,及各类安全主题教育等活动,让孩子们的暑期生活更有意义。‘暑托班’通知发出去的时候,大家报名很是踊跃,一共有90多位小朋友报名。”

苏北医院工会负责人王红艳介绍,医院有很多家庭都是双职工,一到暑假,子女无处安置就成了最大的焦虑。为了让医务人员更好地服务患者,就必须把他们的“心病治好”。“我们打破常规,联合周边社区合办免费托管班,医院工会义工服务工作室以及各自组织协会对托管班提供全程支持。孩子们不但有吃、有喝、有玩、有人管,还有让孩子们全面发展提高的品质教育。”

作为医生,周俊坦言,工作确实比较繁忙,暑期孩子放假了,家里没人带,让孩子一个人在家里真不太放心。医院举办这样的“暑托班”,真是帮了大忙,解决了我们的后顾之忧。    

通讯员傅轩苏宣实习记者思佳娜娜碧茹记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。