尘肺病可潜伏二三十年 深潜! 这病不能大意哦

2019年08月 02日 09:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

国家卫健委近日召开新闻发布会称,截至2018年底,我国累计报告职业病97.5万例。其中,尘肺病就达87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。扬州情况如何?

尘肺病常见于四类人群

扬州最常见的是电焊工

苏北人民医院副主任医师葛辉介绍,目前尘肺病主要常见于四类人群,主要是石棉厂工人、电焊工、矿工以及特殊的农民。前三种属于职业环境造成的,而最后一种“农民肺”主要是像种蘑菇、养鸽子的人群比较容易患病。“扬州本地石棉厂比较少,也没有矿,种蘑菇和养鸽子的人群基数小,所以大部分发病都在电焊工人群。”葛辉表示,电焊工人群基数较大,很多个体户在从事工作时,没有做好特定的职业防护,很容易患上尘肺病。但因为吸入粉尘的数量是逐年递增的,因此可能需要长期从事相关职业的,才会患上这种病。

以为嗓子不好拖着没看

最后全身器官衰竭

葛主任曾经接诊过一个患者杨某,这名患者60岁左右,长年当电焊工。几十年来,他嗓子一直有些不舒服且有咳痰的现象,随着岁数增大,他的症状越发严重,连正常活动都成了困难。但杨某一直没有放在心上,以为只不过是普通的嗓子不舒服,最后直接走路都成了困难。在被职业病防治所确诊为尘肺病后,没多久,他只有躺着才能去苏北医院治疗。

“这名患者原本可以早期换肺的,但是很可惜,他当时全身器官都已经出现了衰竭,没有用了。”葛辉表示,一定要做好预防,并且早期加强治疗。

【专家提醒】

潜伏期长,可潜伏二三十年

葛辉介绍,尘肺病的潜伏期比较长,与一般的病种并不相同。“至少要连续工作10年才会患病,有的人可以潜伏20年-30年才会发作。”葛辉表示,岗前保护比较重要。对于早期的尘肺病人,可以通过脱离环境、更换职业来改变原来的尘肺工作环境,但对于中后期的患者来说,除了肺移植并没有更好的办法。

什么样才算是早期症状?比如咳痰、气喘、换气弱、走个楼梯就喘且曾经有职业病史,就要格外小心了。可以到扬州职业病防治所鉴定,如果确实是尘肺病可以到医院呼吸内科治疗。

通讯员苏宣记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。