八旬老人心脏跳动下“搭桥”手术取得成功

2019年08月 07日 15:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,苏北医院心脏大血管中心团队成功为一位82岁高龄冠心病患者实施了非体外搭桥手术,这也是我市开展的首例非体外搭桥手术。昨天上午,82岁的邱老太出院。

突然胸闷无法入眠

八旬老太再做搭桥手术

“我10年前曾做过心脏血管搭支架手术,现在已到期了,几个月前就开始出现胸闷、疼痛的症状,实在是无法入眠。”邱老太说。

“很多人都劝我们,老太岁数太大了,如果出点意外,可能会下不来手术台。”邱老太的家人告诉记者,他们术前也知道有很大的手术风险,但如果不做这个手术,晚年生活质量不高,老人会一直生活在不舒服的状态。

最近几个月,老人因为胸闷无法入睡,脸色苍白,身型日渐消瘦。苏北医院心脏大血管病中心专家团队给出意见,现在技术比较发达,只要前期做好预案,主动配合,患者康复概率很高。听取专家意见后,老人一家决定手术治疗。

心脏不停跳“搭桥”

高龄老人手术取得成功

什么是非体外搭桥手术?苏北医院心脏大血管病中心主任王强介绍,非体外循环冠状动脉搭桥术是在跳动的、无体外循环支持的心脏上手术。

与传统的手术相比,无体外循环冠脉搭桥可减少输血或不输血,避免体外循环的各种并发症。在手术过程中,心脏不停跳避免了心肌缺血、再灌注损伤。医生采用先行吻合主动脉端,后吻合冠脉端的方法,尽快恢复缺血心肌的血液供应,同时最大限度减少心脏的搬动,增加了手术的安全性。

“这个病人有严重的冠心病,冠脉条件本身无法做介入治疗,只能通过这样难度系数更高的非体外搭桥手术来完成。”王强说,这个手术技术要求高,麻醉风险大,而且病人已82岁,风险更大。如果不及时做手术,老人不仅晚年的生活质量无法保证,子女在养老方面也会遇到诸多困难。

手术难度有多大?据介绍,在开胸手术中,年轻人骨头比较硬,老年人可能就很松,伤口会很难愈合。老年人的冠脉钙化比较厉害,血管脆弱,对于缝合的要求很高。加上邱老太主动脉也有钙化,需要非常小心。此外,老人的肺一旦出现问题,就会出现连锁反应,引发多器官衰竭。

经过充足的术前准备,邱老太成功实施了非体外循环冠脉搭桥术。术后几天,恢复良好,无胸闷、胸痛等症状缓解。昨天上午,邱老太出院。出院前,家属送上锦旗表示感谢。


医生提醒

身体不舒服千万别拖

老年患者做手术风险非常大,更应在疾病预防上下功夫。患有高血压,糖尿病,高血脂等基础疾病的人群,平时要注意控制预防,要多运动,改变饮食习惯。有心脏疾病的人群,要及时咨询专业医生、及早治疗,提高生活质量。另外,很多人身体不舒服后会喜欢拖,比如遇到胸闷、心脏有些难受时,很多人都会安慰自己,一会就好,觉得老了有些慢性疾病很正常,但很可能拖出更严重的后果。通讯员苏宣 记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。