慢性劳损导致腱鞘炎 远离“鼠标手”你可这样做

2019年08月 08日 16:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

时常觉得手指僵硬、疼得厉害、伸也伸不直,使劲一掰吧,只听“咔哒”一声,好不容易给掰直了,可又弯不过来了。如今,“鼠标手”成为越来越多白领的职业病,那么应该如何简单治疗呢?

腱鞘发炎还可这么治

今年42岁的丁女士做文案工作,长时间使用电脑,时常觉得手指僵硬,伸曲不便,手腕上还出现了一个大包,稍微用点力便觉得疼痛难忍,严重影响了工作和生活,到医院诊出是腱鞘炎,也就是俗称的“鼠标手”。

市妇幼保健院中医科副主任曹玲君介绍,腱鞘是包裹在肌腱周围的一层纤维性组织,它像剑鞘保护宝剑一样,保护着手部或足部肌腱,让我们活动自如。可是当活动过度或受凉时,可能造成腱鞘发炎,局部水肿增生以及炎性物质的渗出,出现腕部红肿、疼痛、活动不便。只见她拿起几个“图钉”一样的小东西,找准三五个穴位,轻轻一按,配合轻轻按揉,疼痛当即减轻许多。如此反复一周,丁女士疼痛感明显好转,手腕上的大包也慢慢消退了。

曹玲君介绍,腱鞘炎的中医治疗办法很多,揿针是其中之一。揿即用手按,针型微小,形似图钉;一贴一按,将其固定于腧穴部位对应的皮内,作较长时间的留针;只及皮下腧穴,不伤及神经、血管,亦不影响活动。揿针可用于治疗多种疾病,尤其是四肢各种痛症,以及焦虑失眠、恶性呕吐、鼻炎等功能障碍性疾病。

教你几招

日常预防你可这么做

腱鞘炎多见于手指长期用力或快速活动的女性,常由慢性劳损导致,如书写文稿、电脑操作等。该如何预防腱鞘炎呢?曹玲君给出了以下几点意见:

用温水洗手

养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。

旋转手腕

如果感觉手刺痛的话,建议做些温和的手部运动以缓解疼痛。转动手腕约2分钟。可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势。

抬起手臂

抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕,如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置,并纾解压力及张力。  

将手抬高

当你休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上。保持手朝上。这是有益的休息姿势。

握拳练习

轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直,如此反复练习有助于纾解刺痛。

避免手臂下垂

睡觉时,保持手臂靠近身体,且手腕不弯曲。假使让手垂在床边,将增加手的压力。

小心使用工具

使用工具时,勿将压力集中于手腕基部。尽量使用手肘及肩膀。  

通讯员刘海霞记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。