味精加热超过100℃不会致癌 但会失去鲜味

2019年08月 09日 13:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员广市管本报记者赵天

每天,家住曲江街道古运社区的吴春林要负责一家八口的午餐和晚餐,前不久,吴春林向记者求助,“网上说,味精加热超过100℃会致癌?这是真的吗?”为权威解答吴春林的问题,记者赴广陵区市场监督管理局寻找答案。

“不放味精菜没味,放了又不放心”

“现在,做饭都有了心理负担。不放味精菜没味,放了味精又不放心。”今年70岁的吴春林告诉记者,日子越过越好了,家庭成员的健康意识不断增加。

“有人说,味精吃多了会得高血压。”“我还听说,味精吃多了会导致掉发,视力减退……”“宁可信其有不可信其无吧,少吃点。”“我家都好几年不吃味精了,放点鸡精或者鲜酱油,一样提鲜。”记者采访时,发现关于味精的疑问,很多老百姓都有。   

味精是灶台上的“常客”,它究竟有什么成分?“味精的主要物质是一种叫做谷氨酸的物质,谷氨酸其实就是一种氨基酸,是蛋白质的基本组成物质。”广陵区市场监督管理局相关工作人员说,除了味精外,大家吃的各种蛋白质,经过消化吸收后也会产生大量谷氨酸。所以,味精是一种安全又实用的调味品,市民需理性看待各种“谣言”。

“味精加热不致癌,但会失去鲜味”

“为啥有些味精的包装上会写‘建议出锅前再放’?”住在曲江街道的孙学林问,“这是说明味精加热会有害吗?”面对这一问题,食品安全专家表示,这是因为味精加热变成焦谷氨酸钠后,会失去鲜味。

那么,对于老百姓“鸡精比味精更好”的观念,有科学依据吗?该人士介绍,鸡精就是“鸡肉味儿的味精”。鸡精是一种复合调味料,它的主要成分其实也是谷氨酸,不过除此之外还加入了一些盐、核苷酸、糖和其它香料,风味比味精更加丰富、浓郁。

“如果多放味精,小心吃了太多的钠。”业内人士表示,市民要注意,味精中含有钠,过量摄入钠会升高血压,所以,吃多了也会对健康有害。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。