凶险 胎盘“长”在子宫上 经医生救治母女平安

2019年08月 09日 13:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

正常胎盘与子宫之间隔着子宫内膜,内膜本身可阻止胎盘上绒毛膜细胞入侵子宫,当子宫内膜受伤时,胎盘便有可能直接侵入子宫肌层,甚至侵蚀到子宫表面,称之为植入性胎盘。扬州就有一位产妇的胎盘和子宫长到了一起,如果处理不当,轻者切除胎盘,重者甚至危害生命。

1

孕妇胎盘和子宫长在一起

医院成立多学科团队

前段时间,今年33岁、怀孕33周的陈女士,来到市妇幼保健院,经B超诊断为疤痕子宫,伴有胎盘植入。陈女士2014年因“羊水少”在市区一家医院行子宫下段剖宫产术,第二胎又胚胎停止发育,这次是第三次妊娠,实属不易,但又伴有胎盘植入。专家们决定在加强监护的情况下,至妊娠36周左右终止妊娠。

8月2日上午,陈女士已孕35周+4天,焦虑不安地再次来到医院。医院成立了由产科、麻醉科、内科、ICU、医务科、护理部等多学科组成的20人抢救团队。8月5日,抢救小组进行了细致的讨论和准备,根据术中胎盘植入面积大小及程度,制定了不同的手术方案。

2

诞下健康女婴

产妇的子宫也保住了

8月6日清晨,病人按时进入手术室。麻醉成功后,总指挥一声令下,手术顺利开始。术中,子宫表面血管怒张,避开血管,进入子宫,见胎盘即在切口下方,随着新生儿一声啼哭,一个健康的女宝宝顺利诞生,体重达2.95kg。

医生们来不及分享新生命诞生的喜悦,手术台上仍惊心动魄。胎盘完全覆盖子宫颈内口,与前壁和后壁均有植入,迅速结扎子宫动脉上行支,仔细剥离胎盘,宫口胎盘植入处出血汹涌,后壁肌层薄弱,台下密切关注生命体征变化,台上飞针走线,对活动性出血进行缝合。出血止住了,子宫保留了,手术圆满成功。

手术过程持续了两小时,在多学科共同协作下,专家团队成功完成了凶险性前置胎盘的抢救。

通讯员刘海霞记者陆康洁

【提醒】

预防植入性胎盘

首胎提倡自然分娩

市妇幼保健院产科主任黄涛介绍,正常胎盘与子宫之间隔着子宫内膜,内膜本身可阻止胎盘上绒毛膜细胞入侵,当子宫内膜受伤时,胎盘便有可能直接侵入子宫肌层,甚至侵蚀到子宫表面,称之为植入性胎盘。胎盘植入是一种极危险的胎盘着床形式,根据医学文献资料显示,在全国的发病率为0.52‰,严重的需要切除子宫,抢救过程争分夺秒,一旦发病至严重产后出血,如不及时、果断处理,会危及产妇生命。

预防胎盘植入,提倡首胎自然分娩。此外,一旦怀孕后B超下发现胎盘植入,做好凶险性前置胎盘手术前的预案,团队分工合作,打好有准备之战,也是抢救成功的关键。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。