罕见!下肢静脉血管堵塞 左腿肿成“大青萝卜”

2019年08月 09日 13:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

仪征一名60多岁的韦大爷(化名)做了一个小手术,在床上静卧休养,没想到左腿突然肿成了“萝卜腿”。原来,这是下肢血管堵塞导致的罕见病——股青肿。

几天前的一个晚上,韦大爷的左下肢突然出现肿胀,并迅速蔓延至整条大腿,肢体广泛明显肿胀,而且胀痛剧烈难忍,被立即送到苏北医院就诊。血管外科医生迅速诊断出这是下肢深静脉血栓形成中最为严重的类型——“股青肿”。当时,韦大爷的左腿就像个大青萝卜。

韦大爷说,他不久前做了一个小手术,事发当晚,他正躺在床上静养,被这突如其来的胀痛吓到了。

“股青肿多发于左腿,负责下肢血液回流的主干血管突然阻塞,下肢血液无法正常回流,下肢血液严重淤滞导致严重后果,就如同原本多车道的高速公路突然阻塞,车辆无法分流。”苏北医院血管外科主任医师张喜成介绍,这类病人的主要回流静脉——髂静脉较为狭窄,在一些诱因下突然形成血栓。

他们首先采用先进的仪器——Angiojet血栓抽吸装置,很快将血管内的血栓抽掉,然后造影发现髂静脉果然存在明显狭窄,所以同时用支架把狭窄的血管撑开,下肢淤滞的血液立即畅通。

手术一结束,韦大爷的腿肿就消了一半,颜色也不再呈青紫,入院5天后,已可行走自如。

韦大爷的腿上还看不到手术创口。张喜成介绍,主要是因为手术采用微创方式,通过穿刺方式植入支架。再过两日,韦大爷就可出院。

通讯员苏宣记者陆康洁

【提醒】

这几类高发人群要留神

张喜成介绍,股青肿发展太快、堵塞太广,造成血液突然不能回流,最危险程度可能会导致截肢。髂静脉狭窄在人群中发病率极高,只不过大部分人没有症状,但如果出现瘫痪长期卧床、外伤或手术、分娩、肿瘤等原因,或者是本身有血液系统疾病,血液容易凝固,就容易出问题了,血管里的血液容易凝固形成血栓,严重情况下就会导致股青肿。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。