年底前我市所有定点医院将纳入异地就医范畴

2019年08月 09日 13:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

哪些人群可办理异地就医手续?异地就医是按参保地还是就医地政策报销?……昨天上午,扬州市医疗保障局举办异地就医政策发布会,就异地就医的政策规定、政策待遇和办理流程进行阐释,解除广大参保人员异地就医的后顾之忧,让异地就医人员少垫资少跑腿。

哪些人群可办理异地就医手续?

据介绍,城镇职工和城乡居民医保参保人员均可办理异地就医手续,具体包括四类人群:

(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

(二)异地长期居住人员:指在异地长期(6个月以上)居住生活的人员。

(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。

(四)异地转诊人员:指根据病情需要,由扬州市二级及以上医院主治医生填写并签章确认的需要转外就医的人员。

异地就医备案该准备哪些材料?

1.退休异地安置人员、长期居住外地人员和常驻外地工作学习人员需提供异地居住证明,包括:居住证、临时居住证、异地房产证、异地户口本或单位派驻异地工作学习证明等。2.异地转诊人员:需提供参保地或长居地二级及以上医院出具的《基本医疗保险转外就医申请表》。

除以上居住证明和转外申请表外,参保人员还需提供身份证原件和复印件、省社会保障卡以及联系方式等个人基本信息;代办时需提供代办人有效身份证。

市社保中心医保审核科负责人介绍,以前异地就医须指定地方、指定医院,现在指定省份或城市即可,只要在这个省份或城市的定点医疗机构,都可以异地就医。

异地就医办理流程

1先办理异地就医备案手续

据介绍,我市参保人员异地就医前,应先向参保地医保经办机构申请办理异地就医备案手续,待备案成功后可持卡到就医地联网结算定点医疗机构刷卡结算医药费用。

外出农民工和外来就业创业人员在办理异地就医备案时可实行“承诺补充制”,先签订承诺书再进行承诺备案,参保人员在1个月内将证明材料通过医保经办窗口或社保官方网站等渠道进行补充。

2

选择可异地就医医疗机构

在扬州,异地就医的医疗机构该如何选?

据介绍,目前我市已开通省内异地就医定点医疗机构130家、跨省定点医疗机构108家、长三角跨省门诊直接结算试点医院10家。

“年底前,全市将进一步扩大跨省异地就医定点医院范围,将我市所有定点医院纳入异地就医范畴。”市社保中心医保审核科负责人说。

3

异地就医费用直接结算

据介绍,已办理异地就医备案的参保人员,持社会保障卡在就医地联网结算定点医疗机构就医时,可直接结算医药费用。医药费用中应由个人承担的部分,由个人直接现金支付或个人账户支付;应由医保统筹基金支付部分,由医保经办机构与医疗机构进行结算。办理过异地就医备案却因不可控因素导致在就医地无法直接结算的,可由个人先全额垫付医药费用,再回参保地医保经办机构零星报销。

异地就医备案手续该如何办理?

据介绍,参保人员可以通过经办窗口备案和“不见面”备案两种方式进行异地就医备案登记、变更、取消。

1.经办窗口备案:参保人员携带异地就医备案材料,在经办窗口填写《扬州市异地就医登记备案表》,经办人员审核参保人提供的备案材料,并根据参保人填写的信息进行备案登记。

2.不见面备案:异地就医人员可将备案材料、人员信息、联系方式等上传至医保经办机构,进行审核、备案。途径如下:(1)市本级、广陵区、开发区、邗江区和江都区可通过网站http://www.jsyz.si.gov.cn/备案;(2)仪征市和高邮市可通过电话传真进行备案:仪征0514-80290166、高邮0514-84661340;(3)宝应县可通过电子邮件备案:byybydjz@163.com

异地就医按何处政策进行报销?

异地就医是按参保地还是就医地政策报销?这是很多人关心的问题。市社保中心医保审核科负责人表示,异地就医医疗保险待遇执行参保地政策。

一、省内异地就医。目前参保人员在省内异地就医直接结算时发生的门诊住院费用,执行参保地的药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准范围,医疗保险待遇执行参保地的政策。

二、跨省异地就医。参保人员跨省异地就医直接结算时发生的住院医疗费用,执行就医地规定的医保目录及范围,基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行参保地政策。

实习生刘娜娜记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。