路途劳累导致病发幸好遇到他们 南京老人手写感谢信

2019年08月 10日 15:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

       

老人寄来的感谢信向家富摄

景区特勤队员正在救助老人

8日,瘦西湖景区收到了一封特别的感谢信,信是用毛笔字写出来的,写在一张长1米、宽0.8米的大红纸上,信的内容是感谢景区特勤队的“救命之恩”。记者了解到,信的背后,原来有一个动人的故事。

老人脸色发白浑身冒汗

即将倒地时,他们托住了她

瘦西湖风景区特勤队,日常的主要工作之一,是在景区内巡查。

3日11点15分,骆春明等巡逻到落帆栈道,准备上二十四桥。这时,迎面来了一位老人,她正从二十四桥下来。

“这老人好像有点不对劲呢。”特勤队员注意到,老人脸色发白,浑身冒汗,“心里正嘀咕着,老人就要歪倒了。”

“即将倒地的那一刻,我们立即上前,及时托住了她。”骆春明说,搀扶住老人以后,特勤队员将她扶到了附近的休息椅上,“从老人的迹象来看,应该是中暑,当天中午是很热的,刚好休息椅在树阴下面。”

见老人发生了状况,一些游客也围上来,想提供帮助,但这时候最需要的是空气流动,特勤队员赶紧疏散了游客,并通过对讲机通知了景区救护点。

队员合力帮助老人

半小时后她完全清醒

在等待医生救护的过程中,老人连说“我完了,我完了……”为了不让老人情绪激动,特勤队员赶紧安慰她,“您别怕,只是有些中暑,我们帮您!”

“平时,一些急救的东西,我们随身都带着,而且每个人也都掌握了急救常识。”骆春明说,当时,有的队员拿出了清凉油,涂抹在老人太阳穴上,并不停按摩;有的则按着老人虎口,不停揉捏;有的为老人按摩手臂。

急救过程中,老人说她患有心脏病,身上携带有速效救心丸,特勤队员又赶紧喂她吃了药。

不久,救护点医生赶到现场,继续对老人进行了急救。“大概过了半个小时,老人的症状就有了明显好转。”骆春明介绍,“老人完全清醒后说,刚刚她两眼发黑,什么都不知道了。”

随后,特勤队电话通知了老人的亲人,他们将车开进景区,将老人接走。临走时,老人坚持留下了队员们的名字,“他们是我的救命恩人,这些名字我一定要记得。”

路途劳累导致病发

老人手书感谢信寄来

8日,被救老人有感于“救命之恩”,特地手书了一封感谢信。“尊敬的扬州瘦西湖特勤队:骆春明、刘飞、张怀锋、谈承志、谈琳……你们是我的救命恩人,是旅游爱好者的生命保障。在此特向你们致敬……”

原来,老人姓傅,家住南京秦淮区,今年已72岁,患有多种疾病。3日,她同家人一早来到瘦西湖,由于路途劳累,刚进门爬了一座小山就感到力不从心,刚坐下心脏病就发了,吃了急救药,还是晕过去了,“听说有很多人非常关心我,还帮我请来了派出所和景区的特勤队同志,及时地对我进行了有效救治。”

老人的记忆中,大约半小时后,当她苏醒过来时,亲眼目睹了救人一幕。看到那么多人救她,让她好生感动,“(这一幕)好似(上世纪)60年代,电影《为了61个阶级兄弟》在我眼前放映,那是多么激动、多么感人的场景啊。我眼泪横流、浮想翩翩,仿佛还生活在情义蒙蒙的梦里……” 

通讯员周庆实习生沈威

记者向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。