开车错觉经常发生 千万别被大脑蒙蔽了

2019年08月 12日 17:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

开车的时候,眼见就一定为实吗?有时候可不一定,相信不少有经验的驾驶员对此深有体会。近日,在我市境内京沪高速上,就有一名驾驶员在服务区旁道路上翻了车,事故原因疑与“速度错觉”有关。

前几天中午12时40分左右,市公安局交警支队高速公路二大队接到了一起事故报警,称在京沪高速氾水服务区有一辆车发生单方面事故。

值班民警抵达后发现,事故具体地点位于服务区东区,事故车辆是一辆悬挂常州号牌的小型汽车,不知何故栽进了路边排水沟里。民警立即在现场布置了警戒区,疏导其他车辆避让,并联系养护部门,协调工程人员入场施救。由于排水沟较深,车辆卡在里面无法动弹,工作人员最终启用了吊车,才顺利将车辆脱困,前后施救时间达数小时。

现场位于服务区旁,车速应该不算很快,车辆也没有很多,怎么会发生事故呢?据初步判断,很可能与驾驶员的速度错觉有关。“在高速公路上长时间驾车,对车速的敏感度会下降,再加上弯道,很容易出现事故。”

【警方说法】

开车时很容易产生这些错觉

因错觉导致的交通事故,在日常生活中出现不少。民警提醒,驾驶员要对开车时容易出现的错觉加以警惕。

1.速度错觉主要表现在速度惯性错觉。如在市区道路上对车速易于估高,在原野道路上易于估低;长时间以某一速度行驶后,会对该速度适应,对其余速度感觉不适等。

2.弯度错觉一般对于未超过半圆的圆弧,感觉到曲率半径总是比实际的小,圆的长度越短越感到曲率半径小,在弯曲的道路上,即使同一曲率半径,也会感到山区比平地容易转弯,所以高速急转弯是很危险的。

3.距离错觉对于路上各种类型的车辆,驾驶员有时会对来车的车长、车距离及跟车距离产生错觉。路上参照物少时,感觉距离远;前面是小车时,感觉距离远。反之,则感觉距离近。通讯员李一言记者刘宁 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。