一张70年代《螺情环境图》见证“灭螺大战”

2019年08月 13日 16:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《螺情环境图》

上世纪60年代夏季爱国卫生运动宣传口号相关资料

“当年征兵体检,我因查出携带血吸虫而未过关。经过治疗痊愈后,我参加了村里的灭钉螺运动。”刘顺荣说。

在曲江街道文昌花园社区举办的新中国成立70周年——医疗健康平安票证展上,社区收藏爱好者张玉顺展示了近年来收集的上世纪80年代前有关扬州医疗卫生方面的门诊收据、处方等,其中一张《螺情环境图》,深深勾起了原城东乡新星村村民刘顺荣的回忆。

一段刻骨铭心的记忆

1965年,我在征兵体检时被查出携带血吸虫,虽然处于潜伏期而尚未发病,但还是无法参军入伍了。那一年村里与我一起征兵体检而被“刷”下来的年轻人有20多个,都是因为血吸虫。那时,村里有1/5的人患有“大肚子病”,有的孩子从小就患病,长不高。

——居民刘顺荣

解放后到上世纪80年代前

老票证见证扬州卫生健康史

“建国初期的卫生工作面临着人民疫病丛生、缺医少药的严重局面,党和政府把卫生、防疫等医疗工作看作一项重大的政治任务,采取了一系列应对举措,在很短的时期内迅速改善了人民的卫生状况,初步提高了人民的健康水平。”张玉顺用一张张票证向社区青少年讲述70年来扬州医疗卫生的巨变。

记者在现场看到,张玉顺展示的票证大多是从解放到上世纪80年代前,扬州城区各大医院、药房及工矿企业的处方、收据、医疗卡等。

“最早的一张发票是位于扬州左卫街(现广陵路)人和大药房的,时间为1951年1月。”张玉顺说,他的祖父原来是船民,由于缺少防护与治疗,冬天手脚裂口,严重时渗血,为此,祖父每到冬天都要到药房购买胶布,将裂口的地方缠起来,这是没有办法的土办法。现在,大家保养得很好,一般不会出现这种情况了。

上世纪50年代起

爱国卫生运动涉及千家万户

“上世纪五六十年代,为保障人民的身体健康,党和政府在农村推行合作医疗制度,在城市的企事业单位均设立医务室,农村有《合作医疗卡》、企业有《医疗证》。”张玉顺介绍,而一旦发生因病致贫情况,各企事业单位还有救济制度,他收藏的一张原扬州服务公司的《救济申请书》上,申请人就因妻子生病而申请补助10元。

“从上世纪50年代开始的爱国卫生运动,涉及千家万户。”张玉顺的父亲原来在洼字街居委会工作,宣传并组织居民开展爱国卫生运动是当时居委会的一项重要工作。张玉顺现场展示了一张1964年5月的宣传单,上面的宣传标语有“讲究饮食卫生,防止病从口入”“卫生为生产,生产讲卫生”等。

村里有1/5的人

患上了“大肚子病”

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”这是1958年7月,毛泽东在得知江西省余江县消灭了血吸虫病后创作的《送瘟神》。原城东乡新星村村民、今年75岁的刘顺荣参观票证展时,勾起了当年参与灭钉螺的回忆。

票证展上展出了高邮管伙村、浩芝村的《螺情环境图》,时间是1978年4月,其中在管伙村的图上还标注了发现活螺一只的位置。“这两张图是曾在扬州市防疫站工作的老同志送给我的,见证了当年查灭钉螺工作的普及与细致。”张玉顺说。

“1965年,我在征兵体检时被查出携带血吸虫,处于潜伏期而尚未发病,无法参军入伍了。”刘顺荣站在《螺情环境图》前感慨万千,他说,现在的曲江公园、文昌花园小区原址在50年前是直通运河的沙河,有一大片芦柴滩,有大量钉螺,老百姓原来不了解钉螺寄生血吸虫,村里有1/5的人患有“大肚子病”,有的孩子从小就患病,因此长不高。

查灭钉螺群众运动

惠及千秋万代功德无量

“那一年村里与我一起征兵体检而被‘刷’下来的年轻人有20多个,都是因为血吸虫。”刘顺荣介绍,回家后,村里将他们统一送到妇幼保健院,住院一个月才治愈,但人整个“软”了下来,走路都走不动。

为了响应政府号召,更为了保障全村人民的身体健康,刘顺荣1969年参加了全村对沙河及芦柴滩的查灭钉螺群众运动。“大规模的行动是用拖拉机对河岸、滩涂等进行深耕,翻土覆盖;村民穿着套鞋用铁锹翻土,以消灭钉螺。”刘顺荣说,当年,每个村设立一个钉螺巡查员,每天进行巡查、喷药,巡查制度一直持续到1980年前后,从而彻底消灭了血吸虫病。

【心声】

刘顺荣说:“血吸虫病既影响孩子生长,也导致成年患者找不到对象而打光棍,更影响农业生产。灭钉螺运动不但消灭了传染源,也为大量患者提供了治疗血吸虫病的机会,这是惠及千秋、功德无量的事。”

通讯员陈桂香任世海记者刘峰生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。