闹心!暑期因误食东西而就医的幼儿明显增多

2019年08月 14日 15:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

记者从市区几家医院了解到,暑期因误食东西而就医的幼儿明显增多,吃鱼被卡、误吞硬币以及吞小玩具的大有人在。

幼儿被鱼刺卡了两天

近日,市民张女士带孙子就诊。孩子5岁,这两天吃不下东西,还呕吐。医生询问发现,原是前几天吃鱼时,孩子不小心被鱼刺卡到了。

“他怕被我们骂,也不敢说,就自己找了一些馒头吞了下去,好像更严重了。”医生检查发现,孩子食管险被鱼刺扎破。医生用镊子将喉咙中的刺取出。

医生提醒,吃鱼被卡,一些土法子并不管用,比如吃馒头、喝醋等。因为一旦把鱼刺用馒头挤压进了更深的黏膜层,不但不好取出,可能还会扎破食管。喝醋起不到什么效果,浓度比较高的醋直接进入胃部,还可能损伤咽喉和食道黏膜,喝多了引起胃酸。

6岁孩子误吞硬币

小周的女儿今年6岁,两天前把硬币放嘴里玩,一不小心硬币就滑进食道中。最终,医生用消化内镜将硬币取出。

医生提醒,因误吞异物就诊的儿童屡见不鲜。家长给孩子挑选玩具时,不宜选择可放入口中的玩具,告诉孩子不要将玩具放入嘴里;培养孩子安静进食的习惯,避免将整颗花生、豆类、果冻等食物喂给幼儿;日常生活中,要让孩子远离细小物品。

特别提醒

这些食物

家长要谨慎

1.果冻:果冻属于流质胶体,孩子食用后容易消化不良。且孩子对自身消化道和气管不能控制自如,极易出现“还没咬就吞下去”的危险情况。

2.坚果:孩子的牙齿很难将过硬的坚果彻底嚼烂,一旦不慎进入气管同样会导致窒息。

3.块状糖果:块状糖果很容易在含在口中融化的过程中不慎滑落至咽喉。

4.黏性较大的软糯食物:软面包、年糕、汤团之类食物同样应该引起警惕,这些食物虽然软软的,但会黏在宝宝的喉咙口,既吐不出来又咽不下去,影响呼吸与进食。

5.带刺带骨的食物:家长可帮孩子挑出鱼刺,黄鳝、甲鱼、牛蛙等有小骨头的肉类也需注意。通讯员苏宣记者陆康洁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。