扬州入选国家城市医联体试点 百姓家门口享优质医疗服务

2019年08月 15日 10:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

苏北医院专家在汤汪区域医疗卫生中心指导患者进行康复训练。

导语

8月13日,国家卫健委办公厅联合国家中医药局办公室下发《关于印发城市医疗联合体建设试点城市名单的通知》,确定了118个医联体建设试点城市,扬州成功入选。昨天,记者从市卫健委获悉,我市目前正在全力打造“紧密型、升级版”医联体,有效推动优质医疗资源下沉,让百姓在家门口可享受优质医疗服务。

成绩

医联体建设成全省基层改革典型

近年来,我市把医联体建设作为深化医药卫生体制改革、打造“健康中国的扬州样本”、构建分级诊疗制度的重点工作,积极探索建立体现帮扶精准性、可持续性和实效性的紧密型医联体,取得了实实在在的成绩,在省内较早实现了市、县两级纵向医联体全覆盖。

“我市医联体建设被省委改革办列为江苏省基层改革典型。”市卫健委医政处处长孙德秋介绍,2015年4月29日,扬州率先在全省试点建立苏北医院医疗集团(医联体),随后复制推广其建设经验,按“市域、市区、县域”3个层面打造覆盖全市、有序运行的纵向医疗联合体,并把这项工作作为构建分级诊疗制度的重要支撑、“强基层”的重要抓手。截至目前,全市共有医联体17个,115家医疗卫生机构参与医联体建设,所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部加入纵向医联体,基本实现了纵向医联体全覆盖。

特色

坚持政府主导和公益性原则

在医联体建设过程中,扬州通过整合市域内的医疗资源,打通各个关节,统筹组建,采取多种形式联合,让优质医疗资源得以纵向流动。

据悉,我市鼓励上联、下联、公联、民联等多形式医联体建设。上联,即本地医疗机构上联上级医院;下联,即城市公立医院纵向联合县级医院和基层医疗卫生机构;公联,即发挥公立医院在医联体建设中的主体作用;民联,即鼓励民营医疗机构参与医联体建设。

据介绍,扬州医联体建设最大的特色是坚持政府主导和公益性原则。政府在架构医联体组织体系的同时,还推出资金、政策、考核等方面的配套改革措施,不断完善运行机制。在经费方面,市财政投入1亿元予以全方位支持,对苏北医院、扬大附院等龙头医院派往基层的专家,给予专项补助。在医保政策上,拉开不同级别定点医疗机构间的报销比例差距。在人才队伍建设上,实施基层人才“强基”工程,面向村卫生室、乡镇卫生院开展“双千人”定向培养计划。通过一系列举措实施,填补了基层人才技术空白,建起一批特色专科,创成一批基层卫生工作先进单位,基层诊疗水平提升了,百姓获益了。  

目标

探索紧密型医联体发展模式

“如今,扬州正在全力打造升级版医联体。”市卫健委主任赵国祥介绍,在医联体建设过程中,部分医联体“联而不动、动而乏力”的问题逐步显现,因此我们因地制宜,在纵向医联体全覆盖的基础上,积极探索组建更加务实、更加成熟的紧密型医联体发展模式。通过全面托管、联合病房、专科联盟、名医工作室、县域医共体等方式,有效推动优质医疗资源下沉,逐步实现医疗质量同质化管理,让百姓家门口可享受优质医疗服务。

记者丁云文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。