暑期旅游归来被晒伤咋办?最好多采用物理防护

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

虽然扬州已经立秋,但是气温居高不下,紫外线照射强烈,防晒依然是重要问题。最近,记者走访我市部分医院皮肤科发现,8月“旅游族”增多,很多家长抓住暑期的尾巴,带孩子外出游玩。但一些市民因为没有做好防晒措施,导致皮肤被晒伤。那么,该如何做好防晒措施?有哪些防晒误区需要注意?记者特别邀请到了扬州大学附属医院皮肤科副主任医师李燕华,给广大市民朋友支招提醒。

出场医生

李燕华

扬州大学附属医院皮肤科副主任医师

医院皮肤科接诊到的患者有哪些?

答:最近这段时间,医院皮肤科还是比较忙碌的。接诊到的患者中,过敏患者依旧比较多,主要原因是:第一、扬州已经立秋,节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变。各种花草树木进入新一轮的新陈代谢,这些都可能造成过敏原增加,使具有过敏体质的人群发病;第二、食物过敏、宠物过敏、药物过敏、染发剂过敏等过敏性疾病上升较快。三、有的市民因对紫外线过敏,不注意防护,导致皮肤被晒伤,患上日光性皮炎等疾病。

夏季是皮肤病高发季节,虫咬皮炎、化妆品皮炎、急、慢性湿疹及荨麻疹、花斑癣(汗斑)等疾病多发,市民需要注意防范。

再问

什么是“日光性皮炎”?

答:近一个星期来,因日光性皮炎来就诊的患者明显比之前多,患者以外出的年轻人居多。日光性皮炎是正常皮肤经过暴晒后,呈现的一种急性炎症现象,好发于春夏季。轻重原因一般与光照强度、皮肤暴露在日光下时间长短、个人体质、个体肤色等有关。

日光性皮炎的患者主要是面部、胳膊、颈部等暴露部位出现红斑、脱屑等情况。市民如出现以上症状,需警惕日光性皮炎,并及时到医院咨询就诊。

在日常生活中,市民容易出现哪些防晒误区?

又问

答:误区1:很多人觉得防晒霜过于油腻,所以会在手背上挤一个黄豆粒大小的量,然后就在脸上涂,但这种涂抹方式并不正确。因为防晒霜的量过少根本就抵挡不了紫外线的照射。还有些人恰好相反,会涂抹很多的防晒霜,导致毛孔呼吸困难,这样反而会降低抵抗紫外线的能力。因此,防晒霜用量过多或过少,都不合适,一枚硬币大小的量刚刚好。

误区2:不少女性为了使防晒效果更好,会同时使用好几种不同品牌的防晒霜。但这种做法实际并不正确。多种品牌的防晒霜混合在一起使用,不但会相互排斥,达不到理想的防晒效果,还很有可能会引起皮肤过敏。

误区3:夏季很多女性喜欢购买护肤霜、面膜等护肤品。有些女性喜欢购买“网红”护肤品,但使用之后往往并不能达到理想效果,不但如此,还容易令皮肤出现问题。这也是购买的误区。一些网购的面膜,成分并不清楚,市民使用后皮肤会出现不适、过敏的情况。

在皮肤科医生看来,采用防晒霜等化学制剂防晒时要慎用,最好多采用物理防护,出门备上太阳伞、太阳镜、太阳帽等。

追问

如何做好防晒措施?

答:市民,尤其是日光性皮炎患者应避免日光曝晒,外出戴宽边遮阳帽,打遮阳伞,穿长衫长袖,夏季应缩短室外活动时间;外出时皮肤暴露部位可搽防晒霜,且应在日晒前20分钟的时候应用;尽量避免上午10时至下午2时日光照射最强时于户外活动;避免搔抓,以免继发感染。

购买化妆护肤品时,要仔细查看产品成分及使用说明。过敏体质者,夏季饮食应以清淡为主,多吃富含维生素和矿物质的食品,避免食用致敏和刺激性食物,如海味、辣椒、浓茶、咖啡、酒类和虾、蟹等。 

记者周阳   


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。